Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita
Учебные материалы по биологии / Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita

Содержание

Введение

Глава I. Общая характеристика рода Cucurbita

Глава II. Краткая историческая справка изучения процессов транспирации

II.-1. Методы транспирации.-2. Единицы измерения транспирации

Глава III. Общая характеристика водного баланса растения

III.-1. Транспирация. Её виды и значение.-2. Лист как орган транспирации

III.-3.Влияние внешних и внутренних факторов на транспирацию и транспирационный коэффициент

Глава IV. Определение продуктивности транспирации и транспирационного коэффициента у представителей рода Cucurbita в искусственных условиях

IV.-1. Методика постановки и проведения эксперимента

IV.-2. Материалы и оборудованиеV.-3. Ход эксперимента и его результат

Выводы

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Для своего существования клетки и растительный организм в целом должны содержать определенное количество воды. В процессе эволюции, при выходе растений на сушу, вырабатываются механизмы поглощения воды корнем, системы ее транспорта и приспособления, уменьшающие транспирацию. Однако вода в растительном организме непрерывно теряется в процессе испарения, который в естественных условиях обитания вида может достигать огромных размеров. Чтобы возместить потери, в растение непрерывно должна поступать вода. Следовательно, изучение вопросов водного режима растительного организма имеет существенное значение в поисках путей экономного и продуктивного расходования воды, направленных на обеспечение оптимальных условий при формировании урожая. Выяснение физиологических особенностей, определяющих транспирацию,- важнейшая задача, разрешение которой имеет большое не только теоретическое, но и практическое значение, важное для сельскохозяйственной практики. Исходя из выше сказанного тему работы можно считать актуальной (Решецкий, 2000).

Цель исследования: определить продуктивность транспирации и транспирационного коэффициента у представителей рода Cucurbita в искусственных условиях.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1.    Дать общую характеристику рода Cucurbita.

2.        Изучить вопросы транспирации в историческом аспекте. Выделить методы ее изучения.

.           Охарактеризовать водный баланс растительного организма.

.           Определить продуктивность транспирации и транспирационного коэффициента у представителей рода Cucurbita.

Объект исследования - сорта тыквы: Тыква Хуторянка, Кустовая оранжевая и Грибовская кустовая 189.

Предмет исследования - процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita.

Материал и методы: в работе использовалась методика, описанная Н. В. Пильщиковой (Третьяков, Карнаухова, Паничкин, 1990), а также методы анализа, наблюдения, математической обработки данных.

Использованы материалы: пятинедельные сорта представителей рода Cucurbita. Технические весы, сушильный шкаф, кристаллизаторы, калька, фильтровальная бумага, стеклянные стаканчики.

Значимость: данные вопросы являются актуальными в растениеводстве, садоводстве и в различных отраслях сельского хозяйства.

Объем и структура работы: работа состоит из введения, 4 глав, выводов, литературы и приложений, которые располагаются на 44 страницах печатного текста. Также в работе присутствуют 9 фотографий, 3 картинки и 1 таблица.

    Смотрите также

    Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
    ВВЕДЕНИЕ Тема данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области». Одна из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к поняти ...

    Сердце - центральный орган сердечно-сосудистой системы
    ...

    Анатомия сельскохозяйственных животных
    ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru