Влияние суточных биоритмов на работоспособность спортсменов
Учебные материалы по биологии / Влияние биоритмов на организм человека / Влияние суточных биоритмов на работоспособность спортсменов
Страница 1

В течение суток состояние человека изменяется, есть периоды повышения функциональных возможностей и периоды, когда работоспособность снижается. Температура тела может быть показателем биологического ритма в течение дня. Пик (акрофаза) температуры тела в подмышечной впадине отмечен в 16-17 часов. В среднем разница между максимумом и минимумом температуры в течение дня у мужчин составляет 0,48 градуса.

Максимальная величина потребления кислорода (МПК) в организме выявлена в 18 часов, минимальная - в 10 утра.

В утренние часы мышечная сила меньше, чем во второй половине дня. Наиболее низкие показатели в различных спортивных упражнениях даже у высококвалифицированных спортсменов в 13-14 часов, когда снижена работоспособность сердечнососудистой системы и при физической нагрузке ее реакция значительно хуже, чем в другие часы.

Со статическими напряжениями организм справляется хуже в 8, 10 и 14 часов утра, а лучше - в 18 часов. Чувствительность организма человека к высоким температурам меньше в утренние часы, а к низким температурам - во второй половине дня. Однако среди людей имеются разные хронотипы, и это важно в разных видах спорта.

Американские ученые проводили исследования по определению хронотипов спортсменов в различных видах спорта - преимущественно «утренних» (соревнования в которых проводятся преимущественно в первой половине дня) и преимущественно «вечерних» видах спорта (соревнования во второй половине дня).

Исследования команды элитных спортсменов по гольфу и водному поло показали, что в первом случае преимущество отведено «жаворонкам» - лицам утреннего хронотипа, а в команде, где соревнования проводятся во второй половине дня - преимущественно «совы» - люди вечернего хронотипа.

Работы, проведенные в России, подтверждают подобное положение: среди дельтапланеристов - наибольшее количество «жаворонков», а среди футболистов - больше «сов» и «аритмиков» (3% «жаворонков», 34 % «сов», 55% «голубей»). Принадлежность человека к тому или иному хронотипу определяется по международной анкете Остберга. Существует и более длинная анкета в модификации С.И.Степановой.

В Японии исследователи дважды в год проверяли показатели достоверности ее итогов по определению хронотипа.

Биоритмологический тип человека является его индивидуальным свойством, это элемент его конструкции.

«Жаворонки» - это лица умеренного хронотипа, предпочитающие ранний утренний подъем, плотный завтрак и ранний отход ко сну. Во второй половине дня они менее внимательны, делают в полтора раза больше ошибок чем «совы».

У большинства «жаворонков» низкая чувствительность к гипоксии по пробе Штанге (задержка дыхания после глубокого вдоха), являясь важным показателем реактивности организма. При физических и термических нагрузках в вечерние часы организм «жаворонков» работает с большим напряжением, чем «сов» или «голубей». «Жаворонки» предпочитают легкий ужин.

«Голуби» (или «аритмики») - люди дневного хронотипа, предпочитающие утренний подъем в 7-8 ч., нормальный завтрак и ужин. Их работоспособность высока с 10 до 12 и с 15 до 18 часов.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Природно-продуктовые вертикали
...

Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике
Введение Цель моего исследования - изучить гриб Шиитаке, его историю, химический состав, использование, методы культивирования. Описать широту использования в медицинской практике, п ...

Биогеохимия: история и современность
Введение Биогеохимия - наука, изучающая жизнедеятельность организмов в качестве ведущего фактора миграции и распределения масс химических элементов на Земле. Предметом изучения биогео ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru