Холодоустойчивость растений и способы (агротехнические, селекционные) ее повышения
Учебные материалы по биологии / Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Холодоустойчивость растений и способы (агротехнические, селекционные) ее повышения
Страница 2

Для ряда холодостойких овощных растений широко применяют подзимние посевы. Их проводят перед наступлением устойчивых морозов, когда семена уже не могут прорасти.

Предпосевную закалку семян переменными температурами или промораживанием набухших семян применяют для теплолюбивых растений (огурец, томат). При закалке переменными температурами семена вначале намачивают, и они набухают. После этого их попеременно через каждые 12 ч выдерживают сначала при температуре 20 °С, затем при температуре от 0 до -2, -3°С. Продолжительность такого воздействия переменными температурами от 10 до 12 суток.

Закалку семян путем промораживания также применяют для набухших семян, которые в течение 3 .5 суток выдерживают в холодильнике при -3, -5°С. Рассаду капусты, томата, огурца в парниках и пленочных теплицах за 2 недели до высадки так же закаливают. Снижают температуру днем и особенно ночью до нижнего уровня для капусты 6°С, томата 15 °С, огурца 18 °С. В летне-осенний период для повышения морозостойкости овощных растений проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Холодостойкость некоторых теплолюбивых растений можно повысить закаливанием прорастающих семян и рассады, которое стимулирует защитно-приспособительную перестройку метаболизма растений.

Наклюнувшиеся семена или рассаду теплолюбивых культур (огурец, томат, дыня и др.) в течение нескольких суток (до месяца) выдерживают при чередующихся (через 12 часов) переменных температурах: от 0 до 5оС и при 15-20оС. Холодостойкость ряда растений повышается при замачивании семян в 0,25%-ных растворах микроэлементов

Повысить холодостойкость растений прививкой теплолюбивых растений (арбуз, дыня) на более холодоустойчивые подвои (тыква). Положительное влияние этих приемов связано со стабилизацией энергетического объема и упрочением структуры клеточных органоидов у отработанных растений. У закаленных растений увеличение вязкости протоплазмы при пониженных температурах протекает медленнее.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Микробиология пищевых продуктов. Санитарный режим предприятий общественного питания. Процесс пищеварения
...

Генетика микроорганизмов
Введение Геологией доказано, что возраст Земли составляет 4,5-4,6 млрд лет. По мнению ученых, около 3,8 млрд лет тому назад жизнь стала основным фактором круговорота углерода на плане ...

Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
Введение Микроводоросли - древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару, в сам ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru