Солёность

Морская вода представляет собой универсальный раствор, в состав которого входят все известные элементы. Пропорции между концентрациями главных компонентов остаются примерно постоянными, а различия в содержании касаются только общего количества присутствующих солей.

Солёность моря определяется, как общее количество минеральных веществ в 1 кг морской воды, т.е. сухой остаток. Солёность выражается в граммах на килограмм морской воды (одна тысячная часть или промилле обозначается знаком ‰).

Изучение солевого баланса в том, или ином водоёме возможно, если в нём установилось динамическое равновесие во всех его системах. Современный уровень солёности вод Чёрного моря установился примерно около трёх тысяч лет тому назад. Солевой баланс Чёрного моря определяется речным стоком, водным обменом с другими морями, переносом и перемешиванием. Большую часть речного стока (около 200 км3) приносит в него Дунай. Через Керченский пролив в Чёрное море с поверхностным течением поступает ежегодно около 53 км3 слабосолёных вод Азовского моря. Через тот же пролив с глубинным течением из него выносится около 30 км3 более солёных вод. Чем больше соли растворено в воде, тем она тяжелей. Поэтому, когда вытекающая из Чёрного моря лёгкая вода с низкой солёностью сталкивается в Босфоре с тяжёлой океанической водой, она поднимается над ней. Часть тяжёлой мраморно-морской воды по дну Босфора стекает в Чёрное море, повышая солёность его глубин. Этот поток называют Босфорским противотечением, оно в два раза слабее основного, поверхностного, течения, направленного в Мраморном море.

Солёность поверхностных вод в центральной части Чёрного моря составляет в среднем 18‰, в некоторых случаях она превышает 18,2‰ и даже достигает 18,5‰. Сезонные колебания солёности в этой части моря малы. В весенне-летний период минимум её достигает 17,5‰. Вблизи берегов под влиянием речных вод солёность уменьшается, сезонные колебания её здесь значительны. В большинстве случаев средняя солёность прибрежных вод изменяется от 16 до 17‰; самая низкая солёность наблюдается на северо-западе (от 13 до 15‰,) где в море поступает основное количество речной воды (Экба, Дбар, 2007).

С увеличением глубины солёность Чёрного моря увеличивается. На глубине 200 м солёность составляет 20‰, а у дна моря, на глубине 2 км она может достигать 30‰.

В Чёрном море во все сезоны наблюдаются три района с пониженной солёностью вод:

) приустьевое - прибрежное от Приморского до косы Тендра (здесь речной сток составляет 80% суммарного стока всего моря); прикерченское - с притоком азовских вод с пониженной солёностью; прикавказскоге - прибрежного от Туапсе до Батуми, где реки приносят более 13% объёма стока рек всего бассейна (Гидрометеорология, 1992).

Солёность этих районов испытывает сезонные колебания, синхронные с изменениями речного стока; от начала зимы к весне в приустьевом районе отмечается постоянное снижение солёности вод с минимумом в мае, когда проходит в среднем пик паводка.

Смотрите также

Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
ВВЕДЕНИЕ Тема данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области». Одна из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к поняти ...

Изучение ретровирусов
Введение Вирус (от лат. virus - яд) - простейшая форма жизни на нашей планете, микроскопическая частица, представляющая собой молекулы нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), заключенные в ...

Синтетическая теория эволюции: проблемы и перспективы развития
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru