Качественная обработка проб

Методы обработки планктона могут быть качественные и количественные, могут производиться над планктоном как в живом, так и в консервированном виде.

При качественной обработке в живом виде собранный материал следует исследовать вскоре после лова или на месте взятия пробы, или на ближайшем стационарном пункте (лаборатории, станции и пр.). Ввиду быстрого отмирания планктона при переносе проб на место обработки, следует защищать пробы от нагревания солнцем, не закупоривать их наглухо, уложить их во влажный мох или завернуть в мокрую тряпку.

Исследование планктона в консервированном виде производится следующим образом: часть осадка берется пипеткой (не той, которая употребляется при изучении планктона в живом виде) и переносится на предметное стекло, накрывается покровным стеклом и исследуется при малом увеличении микроскопа или под бинокуляром для зоопланктона и при большом увеличении для фитопланктона (также для всего наннопланктона). Пипетка для взятия капли не должна быть слишком узкой. При определении отмечается на глаз частота встречаемости отдельных форм, которая в записях регистрируется теми или иными условными обозначениями по пяти-шестибалльной шкале (Бурнева, 2001).

Для оценки встречаемости устанавливается такая шкала:

). Не в каждом препарате - обозначается дробью, числитель которой показывает количество найденных экземпляров, а знаменатель число препаратов.

). В каждом препарате в количестве не более 10 экземпляров - обозначается цифрой 1.

). В каждом препарате в количестве 10 экземпляров, но не в каждом поле

зрения - цифрой 2.

). Н каждом поле зрения в количестве от 1 до нескольких экземпляров - цифрой 3.

). В массе - знаком ∞

.6). Если в препарате организмов 2-3, то при преобладающем из них после ∞ ставится восклицательный знак (!) (Бурнева, 2001).

Смотрите также

Структурные компоненты нервной системы
...

Микробиология пищевых продуктов. Санитарный режим предприятий общественного питания. Процесс пищеварения
...

Симбиотические взаимодействия микроорганизмов и растений
Введение Микробно-растительные взаимодействия являются основой жизни на планете. Растения поставляют кислород и продукты питания для человека, животных и существенной части микромира. ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru