Характер использования территории сурками
Учебные материалы по биологии / Степной сурок Удмуртской Республики / Характер использования территории сурками

Различными аспектами использования территории сурками занимались многие ученые (Бибиков,1980, 1989; Машкин,1997, 2000; Леонтьева и др., 2000; Ронкин, Савченко, 1996). Этот вопрос важен как теоретически, так и практически - для акклиматизационных и реакклиматизационных работ, организации заказников и т. п.

Семейный участок (в благоприятных условиях) удовлетворяет все основные потребности сурков. В первую очередь участок предоставляет зверькам кормовой ресурс. Наземная активность сурков зависит от наличия вегетирующей растительности. Только тогда они обеспечены кормом - сурки предпочитают сочные верхушечные побеги и листья. В первой половине активности источником корма служат злаки, дикие луки и разнотравье, а во второй - в основном разнотравье (Машкин, 1997).

Большая тема для исследований - факторы, влияющие на пространственную структуру популяций. К абиотическим факторам относятся характерные особенности данной местности, такие как рельеф, уклон и экспозиция участков обитания сурков (Леонтьева и др., 2000; Савченко, Ронкин, 2000; Бибиков, 1989; Димитриев, 2000). Многие авторы отмечают, что байбак эволюционно связан с обитающими в степях копытными (Бибиков, 1980, 1989; Машкин, 1997, Сорока, 2001). Без них (или без домашнего скота) обедняется состав кормовых растений, их отмершие части задерживают вегетацию трав, что ведет к весенней бескормице у сурков (Ронкин, Савченко, 1999). Эти данные необходимо учитывать при переселении зверьков, иначе результаты работ могут быть неудовлетворительными (Колесников, Машкин, 1999). Наиболее полно обеспечиваются кормовые потребности зверьков на выгонах и пастбищах домашних животных. Выпас домашнего скота, как и беспокоящее воздействие и браконьерство, относятся к антропогенному фактору, влияние которого на поселения сурков также активно изучается (Машкин, 1999, 2000; Леонтьева и др., 2000; Руди, Шевлюк, 2000). Биотические факторы, кроме диких копытных в коренном ареале степного сурка, представлены хищниками, к числу которых можно отнести лис, светлого хорька, бродячих собак и хищных птиц. По мнению многих авторов, для взрослых сурков лисица обычно не представляет угрозы (Машкин, 1997; Леонтьева, Самхарадзе, 1999); другие авторы считают лисицу главным врагом сурков, как сеголетков, так и взрослых (Шиян и др., 1991). Роль светлого хорька в популяциях байбака также вызывает споры (Токарский, Козыра, 1999). Эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

4. ИСТОРИЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ

Смотрите также

Гигиена человека
...

Общая характеристика актиний
...

Возникновение бионики
Введение Целью своей работы я ставлю исследования и выявления биологических особенностей и закономерностей, свойственных водным животным (гидробионтам) и использования этих закономерн ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru