Подкласс розиды (Rosidae)
Страница 2

Сорта культурной земляники: Рощинская, Коралка (Виктория), Белая ананасная, Премьер и др.

Плоды земляники содержат много железа, фосфора, витамина С. Их сушат, варят варенье, желе, замораживают.

Р о д лапчатка (Potentilla) - цветоложе более или менее выпуклое, остающееся при созревании плодов сухим. Чашечка с подчашием. Окраска лепестков большей частью желтая.

Формула цветка: ♂SCa(4)+(4)Co4А∞G∞ или ♂SCa(5)+(5)Co5А∞G∞. Плод - сборный орешек.

Листья пальчато-рассеченные, реже перисто-рассеченные (лапчатка гусиная - Potentilla anserina).

Лапчатка прямостоячая (P. erecta) имеет четырехчленное строенине цветка. Отвары и настои корневища этой лапчатки применяют при желудочных заболеваниях.

Р о д шиповник, роза (Rosa) в странах СНГ содержит более 60 видов. Это кустарники с шипами, непарноперистосложными листьями и разросшим бокальчато-вогнутым цветоложем - г и п а н т и е м, по краю которого располагаются чашелистики и лепестки (по 5) и многочисленные тычинки. Пестики, также многочисленные, погруженные внутрь цветоложа, но не срастающиеся с ним. При созревании плодов цветоложе разрастается и становится ярко-красным или оранжевым, несколько мясистым. Шиповники известны красотой своих цветков (розовых, белых, желтых). Махровые формы культивируются как декоративные. Садовые розы выведены из шиповника.

Казанлыкская роза (R. damascena f. trigintipetala) характеризуется тем, что из ее лепестков добывают очень ценное ароматическое розовое масло, которое используется в парфюмерии. Один килограмм розового масла эквивалентен 1 кг золота.

Плоды шиповника богаты витаминами. По содержанию витамина С шиповнику нет равных. В плодах шиповника содержатся также витамины В2, К, Р, А.

П о д с е м е й с т в о яблоневые (Maloideae) отличается строением цветка и плодами. В цветке от 2 до 5 плодолистиков, образуют синкарпный гинецей со свободными стилодиями (столбиками) пестика.

Формула цветка: ♂SCa(5)Co5А∞G(2-5). Плод - ложный, яблоко.

Р о д яблоня (Malus) - дерево средней величины с простыми и овальными листьями и опадающими прилистниками. Цветки крупные, белые, розово-белые в немногочисленных зонтиках. В каждом гнезде по 2 семязачатка. Формула цветка: ♂SCa(5)Co5А∞G(5). Плод - ложный, яблоко.

В диком состоянии известна яблоня дальневосточная. С незапамятных времен яблоня культивировалась человеком как плодовое дерево, известное во множестве сортов. Их объединяют под одним названием яблоня домашняя (Malus domestica). В СНГ и нашей республике широко распространены сорта: Антоновка, Апорт, Анис, Боровинка, Налив, Грушовка, Кандиль, Ранет, Титовка. К числу мичуринских сортов относятся: Пепин шафранный, Бельфлер-Китайка, Бельфлер красный, Славянка, Китайка золотая, Антоновка полуторафунтовая, Ранет бергамотный, Кандиль-Китайка и др.

В Сибири созданы стелющиеся сады (Кизюрин), которые не повреждаются сильными морозами, начинают плодоносить на 2-3 год. Пальметные (низкорослые) сады дают возможность механизировать сбор урожая.

Р о д груша (Pyrus) отличается от яблони по форме, наличию каменистых клеток в мякоти плода и свободными до основания столбиками пестика. Плоды отличаются высокой сахаристостью, нежностью плодовой мякоти, ароматом. Известны мичуринские сорта: Бере октябрьская,Дочь Бланковой, Бере зимняя Мичурина и др.

Р о д рябина (Sorbus) представлен видом рябина обыкновенная (S. aucuparia). Имеет красноватую древесину, отличающуюся твердостью, идет для токарных работ. Плоды рябины используют для приготовления настоек, варенья, пастилы и др.

Р о д боярышник (Crataegus) - декоративный кустарник, используется для живых изгородей (имеет колючки на ветвях).

Айва (Cydonia vulgaris), мушмула (Mespilus germanica) имеет съедобные плоды.

П о д с е м е й с т в о сливовые (Prunoideae) характеризуется 5-членным типом околоцветника и круговым расположением тычинок. Цветоложе глубоко вогнутое, не срастается с завязью. Гинецей из одного плодолистика. В одногнездной завязи из двух семязачатков развивается только один. Внутренняя часть околоплодника твердая, наружная - мясистая. Плод - сочная костянка.

Р о д абрикос (Armeniaca) имеет сочную костянку, с поверхности опушенную; косточка более или менее гладкая. Распространен от Дальнего Востока до западных отрогов Тянь-Шаня, КНР. В СНГ встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Украине и на юге Беларуси.

Плодовая мякоть содержит сахара до 79% на сухой вес. По содержанию витаминов не уступает шпинату и яичному желтку. Семена абрикоса содержат 30-40% жира. Древесина твердая и идет для токарных работ.

Мичуринские сорта более зимостойкие: Товарищ, Лучший мичуринский.

Р о д миндаль (Amygdalus) имеет костянку с кожистым околоплодником. Распространен от Средиземноморья до Центральной Азии. В культуре известно много сортов и разновидностей, имеющих сладкие семена. У диких форм семена горькие (содержат синильную кислоту). Семена миндаля идут в пищу, а в промышленности используют для получения масла (семена содержат до 50% жира).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ История происхождения черепах Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее время обитают на Земле. Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...

Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии
Введение Чёрное море населяют примерно 2900 видов организмов, из которых около 850 видов относятся к особой группе пелагических гидробионтов - планктону. Планктон представляет собо ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru