Из истории Богословского кладбищаУчебные материалы по биологии / Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение / Из истории Богословского кладбища
Точной даты основания первого Богословского кладбища история не сохранила. Предположительно, оно появилось на Выборгской стороне в первой половине 18 века. Название кладбища происходит от располагавшейся на его территории церкви Иоанна Богослова, опять же неизвестно в каком году и кем построенной. Хоронили на этом кладбище преимущественно лиц, умерших в военно-сухопутном госпитале.
Деревянную церковь разобрали в 1788 году, но кладбище оставалось действующим до середины 19 века. Рядом с ним в 1831 году было устроено небольшое холерное кладбище, на котором хоронили умерших от этой, в то время еще мало известной петербуржцам, болезни. В 19 веке Выборгская сторона из безлюдной окраины превратилась в достаточно плотно заселенную промышленную зону. Рост населения неизбежно влек за собой и увеличение смертности. И весной 1841 года в этих краях основали новое кладбище - примерно в 2,5 километрах к северу от старого. В 1844 году Синод утвердил проект каменной церкви, но денег на её строительство не нашлось, и в 1853-1854 годах была построена только небольшая двухэтажная часовня. В 1915-1916 годах на кладбище по проекту архитектора В. Н. Боброва была построена новая деревянная трёхпридельная церковь Иоанна Богослова, которая в 1938 году была разграблена и снесена вместе с частью кладбища, так как располагалась «в закрытой зоне военной организации» (Кобак, Пирютко, 2011).
В годы Второй мировой войны Богословское кладбище стало местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, холода и артобстрелов. Сухие цифры рассказывают о трагедии тех дней гораздо ярче, чем множество слов. Так, например, в феврале 1942 года было принято решение об использовании под братскую могилу песочного карьера, находящегося на Богословском кладбище. Всего за несколько дней карьер был доверху заполнен 60 тысячами трупов.
Драматические события Второй мировой войны стерли практически все напоминания о более чем вековой истории кладбища. Блокадными зимами были сожжены деревянные кресты, а мраморные надгробия были разорены в послевоенные годы. Таким образом, сегодня на Богословском кладбище доминируют захоронения середины и второй половины 20 века. В послевоенные годы кладбище привели в порядок. Его озеленили и благоустроили, а его дорожки были покрыты асфальтом и бетонными плитами.
Краткая хронология развития Богословского кладбища (Кобак, Пирютко, 2011) выглядит следующим образом:
Первая половина 18 века - образование первого Богословского кладбища;
год - устройство холерного кладбища рядом с первым Богословским кладбищем;
год - открытие нового Богославского кладбища;
-1916 годы - строительство на новом Богословском кладбище церкви Иоанна Богослова;
год - церковь Иоанна Богослова разобрана;
-1945 годы - массовые захоронения ленинградцев, погибших во время Второй мировой войны;
Октябрь 2000 г. - торжественное освящение вновь отстроенной деревянной церкви во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна.
Из наиболее значительных захоронений Богословского кладбища следует отметить могилы героя Великой Отечественной войны подводника А.И. Маринеско, выдающегося дирижера Е.А. Мравинского, детского писателя В.В.Бианки и драматурга-сказочника Е.Л. Шварца. В северной части кладбища, на Братской дорожке, похоронен легендарный рок-певец Виктор Цой.
Рис. 1 - Карта-схема Богословского кладбища
Смотрите также
Анатомическое строение листовой пластинки двудольных растений. Типы корней и корневых систем
...
Симбиотические взаимодействия микроорганизмов и растений
Введение
Микробно-растительные
взаимодействия являются основой жизни на планете. Растения поставляют кислород
и продукты питания для человека, животных и существенной части микромира. ...
Гигиена человека
...