Экология отряда (питание и образ жизни)
Страница 2

Некоторые приматы едят древесные смолы и камедь. Используя специализированные резцы, они проделывают отверстия в коре, а затем когтями достают оттуда полужидкое содержимое.

Питающиеся камедью западный галаго, вильчатополосый лемур и игрунки имеют увеличенную слепую кишку. Содержащиеся там бактерии помогают переваривать камедь.

Круглогодичная диета большинства приматов включает в себя и листья, и фрукты, и до некоторой степени насекомых. Поэтому описание кормовой специализации конкурентного вида отражает лишь относительную важность основных компонентов. С этой точки зрения долгопяты - совершенно особенные приматы: это единственные представители отряда, питающиеся только животной пищей.

Хищничество также играет роль в жизни шимпанзе и павианов. Охотятся в основном самцы. Их добычей становятся мелкие копытные и другие обезьяны. У шимпанзе коллективная охота организована весьма сложно. В Танзании шимпанзе успешно добывают красных толстотелов. В результате численность колобусов уменьшилась вдвое. Все обезьяны боятся хищников, и странно, когда в этой роли выступает другой вид обезьян.

Змеи, орлы и крупные кошки (особенно для древесных представителей отряда) - основные естественные враги приматов. В популяции зеленых мартышек в Кении 50% всех особей становится добычей хищников. А на Мадагаскаре в одном из заказников совы ежегодно уничтожают четверть популяции мышиных лемуров.

Но приматы располагают некоторыми морфологическими и поведенческими средствами самообороны. Мелкие виды, такие как ночные полуобезьяны, кормятся поодиночке и искусно прячутся от хищников. Дневные, как правило, держатся группами. Жизнь в группе дает большое преимущество, поскольку у каждой особи есть "дополнительные глаза" - сосед, который предупредит о внезапном появлении хищника.

Группа, сплотившись, может даже прогнать хищника. У павианов и некоторых других видов, например у красных толстотелов, самцы объединяются в отряды, которые в состоянии дать отпор любому врагу. Известны случаи, когда группа самцов павианов убивала леопарда - их самого страшного врага. Такие преимущества увеличиваются с ростом численности группы. У павианов, живущих в основном на земле, в группу могут объединяться до 30 особей, в то время как у древесных мартышек редко больше 20. Несколько раз наблюдали, как два разных вида обезьян или больше образовывали многовидовые сообщества. Это давало большие преимущества всем его членам.

Чтобы снизить риск нападения, павианы не заходят на участки с хорошим и обильным кормом, если там находится хищник. Древесные виды, такие как капуцины и длиннохвостые макаки, предпочитают кормиться в кронах, а не под пологом леса, где они легче могут стать добычей. Даже такие наземные виды, как павианы, вынуждены держаться ближе к деревьям, на которые они могут забраться при атаке хищника.

Когда обезьяны не могут избежать опасных ситуаций, они очень бдительны и при появлении хищника издают крики тревоги. У зеленых мартышек есть разные тревожные сигналы, означающие приближении определенного врага - большой кошки, орла или змеи. Прислушиваясь к крикам, они по-разному на них реагируют: в первом случае бегут на деревья, во втором - смотрят вверх и бегут в заросли, а в третьем встают на задние ноги и внимательно смотрят на землю.

Многие виды приматов, населяющие тропический лес, разделяют между собой участки обитания так, чтобы конкуренция за пищу была минимальной (рис.3). Здесь учитываются и различия во времени кормежки, и пищевые предпочтения, и ярусы леса.

В западноафриканских дождевых лесах пять видов полуобезьян кормятся по ночам. Крохотный галаго Демидова питается в основном насекомыми в верхнем ярусе. Здесь же потто кормится фруктами. Фруктоядные изящные галаго используют средний и нижний ярусы, в то время как галаго Аллена не поднимаются выше кустарников. Среди кустарников находит насекомых восточный потто. Днем в том же лесу всеядные мандрилы находят пропитание в кустарниковом ярусе. Гориллы там же едят листья. Шимпанзе едят фрукты, они встречаются на всех ярусах леса. На верхних ярусах красные колобусы поедают листья многих деревьев, цветочные бутоны и цветки.

Рис.3. Схема распределения разных видов

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Возможность использования украинских фамилий в качестве квазигенетических маркёров
ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы. В последнее время использование фамилий в качестве квазигенетических маркёров стало очень актуальным в решении многих генетических вопросов [7]. Фамилии п ...

Основные вопросы естествознания
...

Картина мира
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru