Соотношения между парасимпатической и симпатической регуляциями сердца
Страница 3

Симпатическая иннервация скелетных мышц имеет своим назначением поддержание их работы на высоком уровне, когда вследствие длительной напряженной деятельности возникает опасность их ослабления. Таким образом, назначением симпатической иннервации сердца является не побуждение пейсмекера сердца к учащенным разрядам, а поддержание общей ритмической активности сердца на том высоком уровне, на который она была сдвинута парасимпатической регуляцией. Такая роль симпатической регуляции ритмики сердца весьма вероятна, если иметь в виду, во-первых, что одна парасимпатическая иннервация способна адаптивно повышать ритм сердцебиений до крайних пределов.

Однако мобилизация энергетических резервов сердца при его крайних напряжениях представляется еще более жизненно важной необходимостью, чем для скелетной мышцы. Парасимпатическая иннервация сама по себе не может так глубоко изменить обменно-энергетические процессы, поэтому необходимость в дополнительной адаптивно-трофической регуляции сердца представляется очевидной.

Вместе с подобным регуляторным значением по отношению к адаптации ритмической активности сердца симпатическая иннервация может включаться и независимо от парасимпатического регуляторного аппарата. Это может иметь место при необходимости нейрогенного повышения силы сокращений рабочего миокарда независимо от изменений в ритме. У млекопитающих при затрудненном выбросе крови (или при его временном исключении) возбуждение симпатической иннервации сопровождается мощным положительным эффектом. Этот механизм положительного инотропного действия, вероятно, включается в условия, когда сердце работает в условиях затрудненного выброса или на предельном уровне его гемодинамической производительности.

Поддержание деятельности сердца, скелетных мышц и других форм функциональной активности на достаточно высоком уровне при длительных и утомительных напряжениях организма, нередко является жизненной необходимостью. Известно, что трудные и экстремальные условия, требующие крайнего напряжения организма, преодолеваются с помощью симпатоадреналовой системы.

Изложенное представление о взаимодействии парасимпатических и симпатических регуляторных влияний на сердце - это следствие логического синтеза экспериментальных данных, показавших что одна парасимпатическая иннервация способна обеспечить и тормозящие и ускоряющие влияния на сердце, с концепцией Кеннона н его школы, согласно которой симпато-адреналовая система используется при чрезвычайных или стрессовых условиях, требующих от организма крайних напряжений. В основу этого синтеза положена теория Орбели об адаптивно-трофической функции симпатической системы.

Вследствие того что сведения о взаимодействии отделов вегетативной системы и принадлежащих им отдельных иннервационных аппаратов в условиях целого организма отсутствуют, в настоящее время приходится ограничиться этим в известной мере спекулятивным представлением.

Некоторое значение для рассматриваемой проблемы имеют результаты опытов с одновременным электрическим раздражением парасимпатических и симпатических нервов, в которых имитируется взаимодействие между парасимпатическими и симпатическими влияниями на сердце.

Поэтому результаты этих опытов в их конкретном выражении нельзя переносить на возможные натуральные регуляторные эффекты от взаимодействия иннервационных приборов сердца. Они дают лишь возможность убедиться в том, что эффекты от комбинированных воздействий, вызванных электрическими стимулами целых нервных аппаратов, очень разнообразны и в большей части не обнаруживают антагонистических отношений между парасимпатическими и симпатическими влияниями.

Присоединение раздражения симпатических нервов к стимуляции ядер вагуса может усилить слабый тормозной эффект. Активация симпатикуса на фоне вагусного ускользания, как правило, ведет к углублению торможения. Вагусный ускорительно-усилительный эффект в зависимости от степени его выраженности может быть ослаблен или, наоборот, усилен присоединением стимуляции симпатической иннервации. Суммарный эффект зависит и от степени выраженности обособленного симпатического эффекта. В относительно редких случаях возможна и взаимная компенсация эффектов. Когда стимуляция симпатических нервов опережает вагусную, преобладающим эффектом обычно является симпатический.

Разнообразные варианты эффектов от совмещения стимуляции парасимпатических и симпатических нервов сердца позволяют убедиться в том, что регуляторные возможности нервных влияний на сердце могут весьма широко разнообразиться и, вероятно, совершенствоваться, когда нервные воздействия на сердце комбинируются из импульсации парасимпатических и симпатических путей.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Реакция растений на факторы среды: влияние микроэлементов почвы как фактора
Введение О значении микроэлементов свидетельствуют наступающие в отсутствие того или иного из них разнообразные нарушения в ходе роста и развития растений, их иммунитета к болезням и ...

Вегетативная нервная система
Введение   Вегетативная нервна система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части. Это деление имеет определенные функциональные и структурные о ...

Основные вопросы естествознания
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru