Большая семья - залог выживания
Страница 1

Социальность - самая удивительная черта приматов. Почти все обезьяны и большинство полуобезьян живут группами. Если у других животных членство в группе не постоянно, то члены одной группы обезьян всегда остаются вместе.

Самые многочисленные группы, до 150 особей, бывают у гелад. Эти приматы кормятся на открытых пастбищах в горах Эфиопии. Иногда несколько групп объединяются вместе, и тогда суммарная численность доходит до 600 особей.

Что же заставляет обезьян собираться в группы? Опасность быть съеденным хищником! Однако кооперация с особями своего вида имеет и недостатки: требуется прилагать больше сил, чтобы прокормиться.

С другой стороны, группа может захватить, к примеру, фруктовое дерево и отгонять от этого источника пищи других приматов.

У шлемоносного капуцина, обитающего в Венесуэле, самки в больших группах рождают больше детенышей благодаря тому, что сами лучше питаются. Но все же такие случаи - исключение. Как правило, у обезьян в маленьких группах рождаемость выше, так как там меньше конкуренции за пропитание.

Размер группы - это только один из аспектов организации сообщества. Не меньшее значение имеет состав группы. Основная ячейка общества у приматов - это самка и ее детеныш. У обезьян и некоторых видов лемуров матери носят детенышей на себе. А самки ночных полуобезьян оставляют своих детенышей в гнезде.

У самок есть выбор: либо сообща добывать корм, либо прогонять друг друга. Если самка кормится в одиночку, то она может объединиться с одиноким взрослым самцом.

У орангутанов и ночных полуобезьян кормовые участки нескольких самок могут перекрываться с участком доминирующего самца (вожака). Субдоминантным самцам закрыт доступ на эту охраняемую территорию, поэтому они вынуждены довольствоваться худшими кормовыми угодьями.

Когда самка кормится вместе с самцом, это можно назвать типичной моногамной парой. С точки зрения эволюции самцам выгодно было бы оплодотворять как можно больше самок. Поэтому для ученых остается загадкой причина моногамии у некоторых приматов, таких как индри, обезьяны-прыгуны, гиббоны.

Может быть, дело в том, что самец в этом случае лучше охраняет свой приплод от хищников и других самцов своего вида, готовых расправиться с чужими детенышами?

У других видов один или несколько взрослых самцов могут сопровождать группу кормящихся самок. Число самцов зависит от того, насколько легко защищать своих самок от посягательств других самцов. Подобный тип социальной организации наблюдается у большинства мартышек, многих видов колобусов и гульманов, у некоторых видов павианов, а среди человекообразных - у горилл. Те самцы, которые не могут присоединяться к группе, объединяются в чисто мужские компании. Многие древесные виды, живущие группами с одним самцом, например, лесные мартышки, охраняют свою территорию.

Если число самок превышает 6-12 (точнее нельзя определить), тогда самцу уже трудно не допустить спаривание самок из его гарема с другими самцами, и группа становится "многосамцовой". Примеры подобной организации дают нам ревуны из Нового Света. Такие большие группы редко демонстрируют территориальное поведение - большой участок трудно охранять.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Использование микросателлитного анализа ДНК для изучения популяций кумжи (Salmo Trutta L.) в реках Абхазии
Введение Кумжа (Salmo trutta L.) является ценной промысловой рыбой. Из-за нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнения рек и браконьерства популяции кумжи резко сократи ...

Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека
Введение. Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека Мечников Илья Ильич (1845-1916), российский биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патоло ...

Биогеохимия: история и современность
Введение Биогеохимия - наука, изучающая жизнедеятельность организмов в качестве ведущего фактора миграции и распределения масс химических элементов на Земле. Предметом изучения биогео ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru