Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Учебные материалы по биологии / Оксикоричные кислоты / Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Страница 15

Химический состав:

Ведущей группой БАС травы и корневищ эхинацеи пурпурной являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерные компоненты - цикориевая кислота (дикофеилвинная кислота) и эхинакозид.

Среди сопутствующих фенилпропаноидов обнаружены также другие производные винной кислоты (на основе л-кумаровой и феруловой кислот), кофейная и хлорогено-вая кислоты. Интересно, что в молекуле эхинакозида легко обнаруживается фрагмент салидрозида - одного из компонентов корневищ родиолы розовой. Именно это вещество может обусловливать выявленные нами (профессор А.В. Дубищев, профессор В.А. Куркин, И.Н. Титова и др.) тонизирующие свойства для препаратов эхинацеи пурпурной.

Второй группой биологически активных соединений следует считать полисахариды (гетероксиланы, араби-ноксиланы, арабинорамногалактаны), обладающие иммуностимулирующей активностью.

К третьей группе БАС относятся алкамиды (алкила-миды) - полиеновые или полиацетиленовые соединения с изобутиламидным остатком.

Цикориевая кислота

Рис.

Эхинакозид

Сопутствующие вещества травы эхинацеи пурпурной представлены также флавоноидами ( кверцетин, кемпфе-рол и их различные гликозиды), эфирным маслом (до 0,6%), основными компонентами которого являются борнеол, борнилацетат, кариофиллен, кариофилленоксид и др.

В траве и корневищах содержатся также инулин (в корневищах до 6%), бетаин, органические кислоты, высшие ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, смолы, дубильные вещества, сапонины. Все растение богато ферментами, микроэлементами (селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец и др.) и макроэлементами (калий, кальций).

Стандартизация

Качество травы регламентируется ВФС 42-2371-94, корневищ с корнями - ВФС 42-58-72.

Числовые показатели травы: суммы производных гидроксикоричных кислот в пересчете на цикориевую кислоту должны быть не менее 2,1 %, влажность - не более 13 % и др.

Фармакологическое действие:

Иммуномодулятор ,обладает противовоспалителыными , противовирусными и тонизирующими свойствами .

Применение:

Учеными НПО «ВИЛАР» (В.А. Стихин)трава эхинацеи пурпурной предложена в качестве лекарственного растительного сырья для получения препарата «Эстифан», представляющего собой таблетки на основе сухого экстракта (0,2 г) травы данного растения. Данный препарат рекомендован для применения в медицинской практике в качестве иммуностимулирующего средства для профилактики и лечения заболеваний, связанных с состояниями иммунодефицита. Эстифан особенно эффективен в Случае воспалительных заболеваний органов дыхания. Установлено, что эстифан стимулирует активность клеточного и гуморального звена иммунной системы, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, индуцирует трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, усиливает антителообразование, кооперацию В- и Т-лимфоцитов, Т-хелперную активность. Разработан также препарат «Эхинацея» (сок). В России производят также настойку «Эхинацея-галенофарм» (Санкт-Петербург), настойка эхинацеи («Красногорсклексредства»).

В Самарском государственном медицинском университете создан ряд препаратов, среди которых настойка эхинацеи пурпурной, сироп эхинацеи , эхинатон .

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Строение и повадки пауков
ПАУКИ (Aranei), отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти гр ...

Эколого-физиологические особенности доминирующей водоросли литоральной зоны озера Байкал
Введение Макроводоросли являются одним из основных компонентов первичного звена экосистемы озера Байкал. Они оказывают влияние на кислородный режим в литорали, служат пищей и убежище ...

Строение, свойства и функции белков
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru