Гормональная активность половых желез
Страница 1

Половые гормоны - гормоны стероидной природы, определяющие у человека и высших животных развитие половых органов и характер вторичных половых признаков, а также функциональную активность системы воспроизведения потомства и формирование специфических поведенческих реакций. Половые гормоны влияют на состояние водно-солевого обмена, многих сторон промежуточного обмена, систем адаптации организма и др. В медицине препараты половых гормонов используются в качестве лекарственных средств.

По биологическому действию половые гормоны делят на андрогены (мужские половые гормоны), эстрогены (женские половые гормоны) и гестагены (простагены, или прогестины) - гормоны желтого тела, или гормоны беременности.

Синтезируются половые гормоны в основном в стероидобразующих клетках половых желез из общего для стероидов предшественника - холестерина. В мужских половых железах - яичках образуется в основном мужской половой гормон тестостерон; в женских половых железах - яичниках - также синтезируется тестостерон, который в клетках зреющего фолликула превращается в эстрогены - эстрон, эстрадиол и эстриол. Желтое тело яичника - особая железа, образующаяся после овуляции, продуцирует преимущественно женский половой гормон прогестерон.

Биосинтез половых гормонов контролируется гонадотропными гормонами гипофиза. Основным стимулятором стероидобразующих клеток яичка и яичника является лютеинизирующий гормон (ЛГ). Необходимым условием является участие в этом процессе фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что особенно существенно для правильного функционирования яичников в отношении продукции половых гормонов, так как только при развитии полноценного фолликула, своевременной овуляции и формировании активного желтого тела яичник способен обеспечить нормальный гормональный баланс. При нарушении созревания фолликулов и отсутствии овуляции страдает эстроген-образующая функция яичника, что приводит к нарушению количественного соотношения между синтезируемыми половыми гормонами в сторону предшественника эстрогенов - тестостерона. Отсутствие овуляции ведет к невозможности развития желтого тела и к недостатку в организме прогестерона.

Надпочечники также продуцируют небольшие количества половых гормонов, в основном андрогенов; биосинтез надпочечниковых половых гормонов контролируется, прежде всего, адренокортикотропным гормоном. Влияние андрогенов, синтезируемых в надпочечниках, в норме проявляется в пубертатном периоде в виде так называемой адренархе - развития как у мальчиков, так и у девочек женского типа оволосения, а также анаболической активности в период пубертатного ростового скачка.

В период беременности организм матери и плода эстрогенами, прогестероном и гонадотропными гормонами насыщает плацента, играющая роль автономной железы внутренней секреции, функционирующей ограниченный срок. При недостаточной гормональной активности плаценты нарушаются развитие плодного яйца, рост и кровоснабжение матки, часто происходит самопроизвольное прерывание беременности.

Биологическое действие половых гормонов опосредуется при участии специфических рецепторов, имеющихся на поверхности клеток тканей органов-мишеней и обеспечивающих захват молекулы гормона и перенос ее внутрь клетки. Органами-мишенями для андрогенов являются мужские половые органы, волосяные фолликулы, расположенные на участках кожи, соответствующих мужскому типу оволосения, мышечная ткань, а для эстрогенов и гестагенов - женские половые органы и молочные железы. Нарушение гормонсвязывающей активности клеточных рецепторов органов-мишеней ведет к развитию характерных патологических состояний.

Особенно важную роль в регуляции половой функции играют рецепторы половых гормонов, располагающиеся в клетках гипоталамуса. От концентрации половых гормонов в крови, поступающей к клеткам гипоталамуса, зависит количество продуцируемого этими клетками гонадолиберина. При низкой концентрации половых гормонов в крови биосинтез гонадолиберина увеличивается, и соответственно возрастает выделение гипофизом гонадотропных гормонов, стимулирующих стероидобразующие клетки половых желез. При высокой концентрации половых гормонов в крови синтез гонадолиберина подавляется, а продукция гонадотропных гормонов снижается. Таким образом, реализуется поддержание гормональной и гаметогенной функций половых желез на уровне, соответствующем норме.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Происхождение человека
...

Физиология промежуточного мозга. Психофизиология речи и мыслительной деятельности
Введение Организм находится в непрерывном взаимодействии с окружающей его внешней средой. Это взаимодействие очень многогранно; оно обусловлено, с одной стороны, степенью сложности о ...

Характеристика насекомых
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru