Детство великого ученого
Страница 1

Илья Ильич Мечников родился 15 мая 1845 года в родовом имении отца Панасовке, расположенном неподалеку от Харькова. Отец Илья Иванович был человеком образованным. Он долгое время служил офицером охраны в Санкт-Петербурге. Мать Мечникова, в девичестве Эмилия Невахович, была дочерью Льва Неваховича, богатого еврейского писателя. Она всемерно способствовала тому, чтобы Илья - последний из пяти ее детей и четвертый по счету сын - выбрал карьеру ученого.Уже в детстве у Ильи пробудились любовь к природе и интерес к естественным наукам, который формировался под влиянием студента-медика, домашнего учителя старшего брата Льва.«Илюша с настоящей страстью собирал и определял растения, составляя гербарий, - вспоминала жена ученого. - Вскоре он отлично знал местную флору; воображая себя ученым, писал сочинения по ботанике; все свои деньги отдавал он другим детям и братьям, чтобы заставить их слушать свои лекции». Пока его сверстники лазали по деревьям и играли в лапту, Илюша часами лежал в густой траве на лугу, наблюдая за какой-нибудь букашкой или кузнечиком.

Студент Харьковского университета Ходунов, приглашенный для преподавания к его старшему брату, был поражен необыкновенными способностями, любознательностью и любовью к природе восьмилетнего мальчика. Ходунов разрешил ему сопровождать брата в ботанических экскурсиях.

В 1856 году Мечников поступил сразу во 2-й класс харьковской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1862 году. Еще гимназистом Мечников посещал лекции по сравнительной анатомии и физиологии в Харьковском университете, занимался микроскопированием, читал естественнонаучную литературу.

Воображая себя ученым, он писал «сочинения» по ботанике. Свои карманные деньги он отдавал другим детям и братьям, чтобы заставить их слушать свои «лекции».

Однажды на уроке «закона божьего» рассеянный гимназист зачитался какой-то книгой и не заметил «батюшку», который взял у него книгу из рук. Оказалось, что Мечников читал сочинение Радлькофера «О телах, содержащих кристаллы протеина». Велико же было изумление «законоучителя»!

Вскоре Мечников достал у студентов микроскоп и каждую свободную минуту посвящал изучению инфузорий.

В четвертом классе гимназии 13-летний мальчик с упоением изучает естественные науки - геологию и ботанику. С каждым годом растут его интересы к естествознанию. В пятом классе он включается в работу научного кружка, знакомится с книгой зоолога Бронна, посвященной характеристике классификационного многообразия животного мира. Она вызывает у мальчика особый интерес к исследованию простейших (одноклеточных) животных - корненожек и инфузорий, как начальных форм животного мира.

Изучая под микроскопом инфузорий, наблюдая их размножение, юный ученый, еще не окончивший средней школы, направляет в ноябре 1862 года в «Бюллетень Московского общества испытателей природы» сообщение. Однако вскоре он обнаружил, что им допущена ошибка - распад инфузорий он принял за размножение. Тогда он обратился в редакцию с просьбой принятую к публикации статью не печатать. Статья была все же в 1885 году без ведома Мечникова опубликована в «Вестнике естественных наук».

Страницы: 1 2

Смотрите также

Микрофлора молока
Введение Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой. И. П. Павлов Молоко - удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные ...

Генетическая структура кошек в некоторых белорусских популяциях по генам, контролирующим окраску меха
Введение   Генетика является главной биологической наукой потому, что ее законы справедливы для всех живых существ. У всех одинаково устроен наследственный аппарат. Все живое разв ...

Строение, свойства и функции белков
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru