Жизненный (клеточный) цикл.Учебные материалы по биологии / Клетка / Жизненный (клеточный) цикл.
Жизнь клетки от момента её возникновения в результате деления материнской клетки до ее собственного деления или смерти называется жизненным(или клеточным
) циклом.
Обязательным компонентом клеточного цикла является митотический цик
л, включающий подготовку к делению и само деление. В жизненном цикле есть также периоды покоя, когда клетка только исполняет свой функций и избирает свою дальнейшую судьбу (погибнуть либо возвратится в митотический цикл. Подготовка клетки к делению, или интерфаза, составляет значительную часть митотического цикла. Она состоит из трех подпериодов: постмитотический, или пресинтетический - G1, синтетический - S и постсинтетический, или премитотический - G2.
Период G1 - самый вариабельный по продолжительности. Во время его в клетке активизируются процессы биологического синтеза, в первую очередь структурных и функциональных белков. Клетка растет и готовится к следующему периоду.
Период S - главный в митотическом цикле. В делящихся клетках млекопитающих он длится около 6 - 10 ч. В это время клетка продолжает синтезировать РНК, белки, но самое важное осуществляет синтез ДНК. Редупликация ДНК происходит асинхронно. Но к концу S - периода вся ядерная ДНК удваивается, каждая хромосома становится двунитчатой, то есть состоит из двух хроматид - идентичных молекул ДНК.
Период G2 относительно короток, в клетках млекопитатающих он составляет около 2 - 5 ч. В это время количество центриолей, митохондрей и пластид удваивается, идут активные метаболические процессы, накапливаются белки и энергия для предстоящего деления. Клетка приступает к делению.
Смотрите также
Вегетативная нервная система
Введение
Вегетативная
нервна система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и
метасимпатическую части. Это деление имеет определенные функциональные и
структурные о ...
Мезофауна окресностей города Махачкалы
ВВЕДЕНИЕ
В
современных условиях одной из значимых проблем является оценка и прогнозирование
состояния природной среды в биологическом плане. Использование биологических
методов диагн ...
Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
Введение
Микроводоросли
- древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие
свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару,
в сам ...