Общие и модифицированные ЛП
Страница 1

Известно, что поступление и вывод из организма липидов осуществляется с участием липопротеинов (ЛП) крови - сложных белков, транспортирующих липиды к органам тела и от них в печень [4-6]. В настоящее время огромен интерес к изучению структуры и функции ЛП крови, а также к их роли в развитии ряда патологических состояний (дислипопротеинемий (ДЛП)), таких, как инфаркты, инсульты, артериальная гипертензия, диабет и многих других. Сегодня ЛП привлекают внимание ученых и медиков-практиков и как транспортная форма, которая осуществляет перенос не только липидов, но и витаминов, гормонов, различных ксенобиотиков [1-6].

Липопротеины - это очень гетерогенный класс соединений [4-6]. Различают 4 основных фракции ЛП крови, отличающиеся друг от друга соотношением белкового и липидных компонентов, средней плотностью и размером частиц: хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой (ЛПОНП), низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Сывороточные липопротеины крови представляют собой компактные мицеллообразные структуры - комплексы с гидрофобным ядром из триглицеридов (ТГ) и этирифицированного холестерина (ЭХС) и с гидрофильной оболочкой из аполипопротеинов (апол-белки), фосфолипидов (ФЛ) и свободного (неэтирифицированного) холестерина (НЭХС) [4, 20]. Причем гидрофильная оболочка у ЛП всех классов имеет практически одинаковую толщину, близкую к 22 А, а размеры гидрофобного ядра варьируют в широких пределах [16-20]. Также известно, что липопротеины крови имеют строение, сходное с жидкими кристаллами, но

при этом образующие их компоненты (БК, ТГ, ФЛ, ЭХС и НЭХС) связаны друг с другом нековалентно [6].

Модифицированные ЛП образуются в организме из нормально синтезированных и секретированных в кровь ЛП. Причиной модификации обычно является появление свободных радикалов, продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), а также некоторых метаболитов [3, 4]. Таким образом, к модифицорованным in vivo ЛП относятся перекисно-модифицированные и гликозилированные ЛП, аутоиммунные комплексы ЛП-антитело и агрегированные ЛП.

В настоящее время для анализа ЛП крови и диагностики нарушений липидного обмена применяют ряд физических и химических методов (ультрацентрифугирование, ЭФ и др.) [6]. В работах [16-20] был предложен новый подход к анализу фракционно-компонентного состава сывороточных ЛП крови с использованием метода МУРР. Кроме того, авторами была предложена единая математическая модель строения частиц сывороточных ЛП крови человека. Полученные в данных работах [19, 20] результаты свидетельствуют об эффективности применения метода МУРР для определения фракционно-компонентного состава общих и модифицированных ЛП непосредственно в цельных плазмах или сыворотках крови. Новая методика анализа ЛП в сыворотках крови отличается экспрессностью (0.5 ч на анализ), простотой подготовки образцов для анализов, использованием всего одного вспомогательного реактива (вещества-контрастера типа сахарозы), высокой точностью и разрешением вплоть до отдельных субфракций.

Аутоиммунные комплексы липопротеид-антитело

О наличии циркулирующих в крови иммунных комплексов, содержащих ЛП в качестве антигена, известно давно, однако долгое время оставалось неясным, имеют ли эти комплексы какое-либо отношение к атеросклерозу [3]. Образование циркулирующих в крови иммунных комплексов (ЦИК) «модифицированный ЛП - антитело» можно рассматривать как проявление защитной реакции организма, направленной на быстрое удаление из кровотока модифицированных (т.е. ставших чужеродными) ЛП. Это происходит путем активного захвата иммунных комплексов купферовскими клетками печени [3, 4].

Страницы: 1 2

Смотрите также

Выведение нового гибрида помидор
...

Мочеполовой аппарат
...

Характеристика и основные элементы ядов змей
ВВЕДЕНИЕ Образ змеи испокон веков ассоциируется у человека с врачеванием. Змея, по легенде, сопровождает Асклепия - античного бога-покровителя медицины. Издревле мышцы и жир змей ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru