Общие и модифицированные ЛП
Страница 2

Перекисно-модифицированные ЛП

Из всех классов ЛП перекисное окисление липидов (ПОЛ) затрагивает в первую очередь именно ЛПНП [3, 4]. Легкая подверженность ЛПНП пероксидации, очевидно, объясняется особенностями их липидного состава. Основными антиоксидантами этих ЛП являются: α-токоферол, γ-токоферол, β-каротин и убихонон-10. ПОЛ в частицах ЛПНП - сложный многоступенчатый и еще не до конца выясненный процесс. Постоянно возникающие в живом организме свободные радикалы O2-, HO2* и НО* генерируют образование гидроперекисей ненасыщенных ЖК, входящих в состав ФЛ, ТГ и ЭХС липопротеидов низкой плотности. В окисленных ЛПНП обнаружены в повышенных количествах 7-кето-холестерин, 7α- и 7 β-гидроксихолестерины. Перекисной модификации подвергаются также подфракции ЛПОНП, что, несомненно, повышает их атерогенность [4].

Отдельно следует сказать о перекисной модификации фракции ЛПВП. В опытах in vitro изолированные ЛПВП также подвергаются окислению, причем при равных концентрациях холестерина в пробе степень окисления ЛПВП и ЛПНП оказалась практически одинаковой. В частицах ЛПВП окислению подвергаются ненасыщенные ЖК фосфолипидов и эфиров холестерина, а также стероидное ядро и боковая цепь ХС. Кроме того, образование продуктов ПОЛ часто ведет к повреждению апобелков ЛПВП. В первую очередь повреждаются остатки триптофана, а затем уже тирозина и лизина. Это ведет к изменению функциональных свойств ЛПВП и, прежде всего, к ослаблению холестерин-акцепторной функции.

Гликозилированно-модифицированные ЛП

Гликозилирование - весьма распространенный тип модификации белков, в ходе которой происходит неферментативное ковалентное присоединение моносахаридов (преимущественно глюкозы) к аминогруппам белков [5]. Гликозилированию подвергаются все классы ЛП, но по объему наибольшая доля падает на ЛПНП и ЛПВП. Гликозилирование ЛП имеет место и в норме, но особенно активно оно протекает у лиц с повышенным уровнем глюкозы в крови, в частности у диабетиков. Так, если в норме у человека гликозилировано 1,3-2% лизиновых остатков ЛПНП, то у диабетиков эта величина возрастает в 2-3 раза.

Следует особо отметить еще один важный фактор: в ответ на появление в крови гликозилированных ЛП может развиться аутоиммунный ответ с образованием антител на эти ЛП. Было показано [6], что если кроличьи ЛПНП подвергнуть гликозилированию in vitro (блокирование глюкозой 12% e-аминогрупп) и затем вернуть их тому же кролику внутривенно, то в ответ на введение аутологичных гликозилированных ЛПНП образуются антитела.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Изучение биохимии питания
Введение Биохимия - наука, изучающая химический состав живой материи, функции и превращения химических составных частей организма в процессе его жизнедеятельности. Исследуя живой о ...

Окружающая среда и ее компоненты
Введение Все живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно согласованный компле ...

Генная инженерия
ВВЕДЕНИЕ Генная инженерия (синонимы: генетическая инженерия, ДНК-технологии) - это отрасль биологической технологии, задачей которой является конструирование in vitro новых молекул ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru