Строение и типы волос кошки
Страница 1

Макроскопическое строение волоса кошки

Макроскопически различаются следующие части волоса: луковица, или корень волоса (1), шейка луковицы (2), тело волоса (3), кончик волоса - типпинг (4) (Рис. 4а) (Голубева, 2008).

Рис. 4. Схема макро - (а) и микростроения (b) волоса кошки

В поперечном сечении волос разделяется на 3 слоя: сердцевинный или медула (а), корковый (b) и чешуйчатый (с). При микроскопии можно выделить следующие структуры: полости сердцевинного слоя заполненные воздухом (1), белковые трабекулы (2), веретенообразные клетки коркового слоя (3), субкутикулярная мембрана (4), чешуйчатый слой (5) (Рис. 4b).

Таблица 1. Типы волос кошки

По морфологическому строению выделяют четыре основных типа волос кошки (Таблица 1).

1) Вибрисы (чувствительные), располагаются над верхней губой, над глазами, на щеках и на плантарной поверхности пясти на чувствительных тельцах. Корень вибрисы толстый и длинный, в нижней части имеет углубление, для нервного окончания. Шейка не выражена, тело волоса толстое. Сердцевидный слой отсутствует. В теле вибрисы обнаруживаются небольшие полости вытянутые продольно (Голубева, 2008).

2) Покровные волосы хорошо развиты. Их количество зависит от породы кошки и от расположения на теле. Больше покровных волос на спине и на хвосте, меньше на животе. Они составляют украшающий волос на щеках, на воротнике, на очесах передних и задних лап. Корень покровного волоса имеет грибовидную вытянутую форму. Шейка хорошо выражена, лишена пигмента. Средний слой или медула начинается веретенообразно в месте выхода волоса из кожи кошки. Она представляет собой цилиндрическую полость с фестончатым краем. Поперек медулы лежат трабекулы, состоящие почти целиком из кератина. Между трабекулами, в результате разрыва клеток, образуются полости, заполненные воздухом. Форма трабекул и полостей, определяемая аллельным состоянием генов окраски может быть ровной или деформированной. Медула заканчивается, немного не доходя до кончика волоса. Снаружи от медулы лежит плотный корковый слой, если кошка окрашена, то веретенообразные клетки коркового слоя содержат пигмент, соответствующий аллелям, находящимся у нее в генотипе. Кутикула представляет наиболее поверхностный слой волоса. Она состоит из ороговевших чешуек. Они накладываются друг на друга наподобие черепиц. Их свободные концы направлены по направлению от корня волоса к кончику. На здоровом покровном волосе они плотно прилегают и лишь слегка заметны. Кутикула играет большую роль в формировании тона и интенсивности окраса, а также блеска шерсти. Кончик покровного волоса состоит из коркового слоя и чешуек кутикулы. При наличии пигмента в черном или типированном волосе кончик окрашен особенно интенсивно (Голубева, 2008).

) Пуховые волосы (подпушь) составляют подшерсток, густота которого зависит от породы кошки. Подпушь растет розетками по несколько волосков около одного покровного. Морфологически пушковые волосы разнообразны даже у одного животного. Они различаются по длине, толщине и степени выраженности медулы. Их объединяют некоторые черты: слабый корень овальной формы, короткая шейка, более широкие и рыхло расположенные трабекулы, сильная зазубренность чешуек. При наличии окраски, пушковые волосы содержат меньше пигмента и в целом выглядят светлее, чем покровные.

) Пух - самые тонкие волоски. Состоит только из чешуек. Средний слой отсутствует. Корень очень слабый, округлой формы. Пух обнаруживается у пород европейского происхождения. Поскольку пух тоньше и не имеет медулы, его окраска всегда слабее, чем у других типов волос (Голубева, 2008).

Микроскопическое строение волоса кошки

Гены окраски в различном аллельном состоянии влияют на микроскопическую структуру волоса (Робинсон, 1995). Это характерно для всех типов волос, но наиболее выражено в направляющих и остевых волосах (Робинсон, 1995).

Белый волос, сформировавшийся под влиянием доминантных аллелей локусов Dominant White, Piebald Spotting и Melanin Ingibitor (нижняя часть волоса) имеет прозрачный корковый слой, лишенный пигмента (Рис. 5) (Голубева, 2008).

Рис. 5. Микрофотография белого покровного волоса (W-) (увеличение 1х400)

Черный пигмент (эумеланин) плотно заполняет веретенообразные клетки коркового слоя. Особенно плотно пигмент упакован на кончике волоса (типпинг), поскольку там отсутствует сердцевина. Далее к сердцевине волоса и, особенно у корня, наблюдается более рыхлое расположение трабекул в сердцевинном слое и гранул пигмента в корковом слое.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Характеристика насекомых
...

Ткани и их функции в растительных организмах
Предисловие Структурная и функциональная целостность высших растений достигается благодаря многочисленным многоуровневым приспособлениям, среди которых дифференциация единого тела на ...

Почва как среда обитания микроорганизмов
Введение   Микроорганизмы распространены повсеместно. Весь земной шар "укутан" в живую пленку, большая доля в которой приходится на микробы. Нет места на нашей планете, ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru