Томаты как культура, её значение
Страница 4

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами:

фитофтороз

мозаика (вирус Nicotiana virus J.),

бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus),

корневая гниль (возбудитель - гриб Thielaviopsis basicola),

ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn.),

розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr.),

серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers.),

стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici),

фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr.),

фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici.),

антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub.),

белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum),

бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke.),

вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae).

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Строение спинного мозга
Введение Нервная система регулирует и координирует деятельность всех органов и систем организма, обеспечивая его функционирование как единого целого. Она осуществляет наиболее эфф ...

Анатомическое строение листовой пластинки двудольных растений. Типы корней и корневых систем
...

Пространство и время в специальной теории относительности. Основные закономерности развития биогеценоза
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru