Геологическая индикация по растительному покрову

включает характеристику горных пород (например, их состав), глубину залегания и режим вечной мерзлоты и др. Особое развитие получила такая важная отрасль геологической фитоиндикации, как использование растительных индикаторов при поисках полезных ископаемых. Минералогический состав горных пород в определенной степени влияет и на почвенный слой: возникают так называемые поля специфической минерализации почв, которые отражаются на составе растительного покрова и состоянии растений. Один из индикаторных признаков - состав флоры. Известны индикаторные виды, приуроченные к породам и почвам с определенной минерализацией. Такие индикаторы в иных условиях не встречаются и отличаются устойчивостью (а иногда и требовательностью) к определенным элементам. Известны соответствующие «флоры»: «галмейная» (Viola calaminaria и др.), указывающая на обогащение почвы цинком; «серпентинитовая» (или серпентинная) на серпентинитах, содержащих много магния; «доломитовая», «медная» (в том числе «медные» мхи); растения-индикаторы селена, кобальта и др. Виды, приуроченные исключительно к металлоносным участкам, в целом, получили название металлофитов.

В геологической фитоиндикации индикаторным признаком может быть также изменение внешнего облика растений (например, у чабреца горного Satureja Montana, приуроченного к серпентинитам Балкан, приземистый рост, суккулентность листьев) и особенно окраски цветков. Так, белый миндаль под влиянием магния становится розовым, оранжевая эшшольция в присутствии меди - сизой; белые цветки чабреца на серпентинитах - ярко-фиолетовыми. Недаром формы некоторых видов на серпентинитах иногда описывают как особые морфологические расы.

Наконец, геологическая фитоиндикация может основываться и на изменении химического состава растений (биогеохимический метод поиска полезных ископаемых). Известно, что многие растения способны концентрировать определенные элементы. Иногда такая концентрация происходит в любых условиях, даже при незначительном содержании элементов в окружающей среде, и тогда не имеет индикаторного значения. Например, береза накапливает железо и марганец независимо от местообитания, морские водоросли - йод, плаун сплюснутый Lycopodium complanatum - алюминий, орех водяной Trapa natans - марганец. Список таких «ложных индикаторов» хорошо известен в геологии. В других случаях концентрация того или иного элемента в теле растения повышается только в пределах местообитаний (геохимических полей) с его высоким содержанием, что служит надежным индикационным признаком. Поиск считается перспективным, если содержание элемента в растениях в 5 и более раз превышает обычные для данного района величины («биогеохимическая аномалия»). Например, в некоторых районах поиски никеля возможны по концентрации его в таких обычных видах, как степные ковыли, овсяница овечья Festuca ovina, овсец пустынный Helictotrichon desertorum; поиск вольфрама ведут по накоплению его в ковыле, полыни холодной Artemisia frigid и других видах. [Горышина Т.К., 1970.-с.199-205].

2. Экологические группы почвенных организмов: кальцефилы и кальцефиты. Адаптации организмов к обитанию на известняках

Смотрите также

Виды и функции иммунитета. Пектиновое и анаэробное брожение клетчатки
...

Ткани и их функции в растительных организмах
Предисловие Структурная и функциональная целостность высших растений достигается благодаря многочисленным многоуровневым приспособлениям, среди которых дифференциация единого тела на ...

Влияние эдафических факторов на почвенные организмы
ВВЕДЕНИЕ Почва - основа природы суши. Можно до бесконечности поражаться самому факту, что наша планета Земля единственная из известных планет, которая имеет удивительную плодородную ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru