Теория "естественного отбора" Ч. Дарвина
Учебные материалы по биологии / Теория "естественного отбора" Ч. Дарвина

Введение

В 2001 году исполнилось 142 года со дня выхода в свет “Происхождения видов” и торжества теории эволюции. Просвещенная общественность настолько сжилась с представлениями Дарвина, что не заметила, как оказалась в новом тысячелетии с такой почтенной долгожительницей. Эволюция с помощью неопределенной изменчивости и естественного отбора дала, как всем кажется, наиболее простой, понятный и, как полагают многие, вполне достаточный ответ на вопрос о причинах развития и усложнения организмов.

После открытия Грегором Менделем законов наследования, а затем генов неопределенную изменчивость отождествили с мутациями. На этой основе и зародилась синтетическая теория эволюции (СТЭ) или Неодарвинизм. Хотя СТЭ повторяет мотив Дарвина о постепенном изменении видов путем естественного отбора полезных признаков, возникающих в результате неопределенной изменчивости, содержание разное. Дарвин не признавал случайной изменчивости - он оперировал неопределенной изменчивостью (возникающей в результате неизвестных причин), тогда как СТЭ отвергает все, кроме случая. А поскольку Дарвин не считал изменчивость случайной, то и естественный отбор он понимал не так, как мы. Другими словами причину эволюции он видел в самом организме. Об этом свидетельствует его признание идей Ламарка, представление о наследуемости признаков, возникающих на основе определенной изменчивости и гипотеза пангенезиса. Однако последователи Дарвина, развивая его учение, по крайней мере, ополовинили его, закопав именно эти представления Дарвина. Впрочем, как мы убедимся в ходе анализа, представленного в данной работе, каждый понимает Дарвина по-своему.

В 1859 Дарвин опубликовал труд Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь (On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life), где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов. Именно этот труд и является основополагающим в учении Дарвина о естественном отборе, именно на него мы будем опираться в данной работе.

дарвин эволюция отбор

    Смотрите также

    Рост и размножение микроорганизмов. Способы и скорость размножения. Репродукция вирусов
    ...

    Этапы онтогенеза высших растений
    Введение Онтогенезом называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная информация ...

    Влияние света на процесс фотосинтеза
    Введение Бесконечна сложна и разнообразна жизнь. Австралийские эвкалипты поднимаются ввысь на 150 м, а ряска, покрывающая пруды, достигают всего лишь 1 мм. Американская секвойя име ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru