Проблемы моделирования трехмерной структуры белков. Методы их решенияУчебные материалы по биологии / Проблемы моделирования трехмерной структуры белков. Методы их решения
ВВЕДЕНИЕ
Белки - универсальные биополимеры, из которых строится жизнь, - выполняют весь спектр биологических функций: от структурной до каталитической. Именно белки играют максимум ролей в живом мире, и важность их изучения не ограничивается только фундаментальной наукой: сегодня и медицина, и промышленность - потребители знаний о функциях и структуре белков.
Понимание механизмов функционирования живых систем, а значит, и возможность влиять на них, например, с помощью лекарственных средств, требует знания структуры белковых молекул и глубокого понимания их функций. Известно, что необходимая информация заключена в линейной последовательности аминокислот пептидной цепочки, и что никакой дополнительной генетической информации, большей, чем та, которая заключена в ДНК, не требуется. Однако физико-химические аспекты этого сложнейшего процесса, называемого также фолдингом белка, остаются до сих пор понятыми лишь приблизительно.
Кроме учёных, структура белка интересует и специалистов более практического профиля. Фармацевты и врачи, например, заинтересованы в производстве и выпуске на рынок новых поколений лекарственных средств. Для этого нужно хорошо разбираться в молекулярных механизмах действия проектируемого лекарства, - направленного, скорее всего, на взаимодействие с каким-нибудь белком (рецептором или ферментом) в человеческом организме. Проектирование нового лекарства с учётом атомарного строения молекул-мишеней, на которые это лекарство будет действовать - наукоёмкий и сложный процесс, называемый драг-дизайном.
Разработка новых биотехнологических ферментов кроме знания структуры белков и понимания механизмов их работы, требует ещё умения проектировать новые функции в белках, ранее выполнявших какую-то другую работу.
Смотрите также
Генетика и биохимия микробного синтеза полигидроксиалканоатов
ВВЕДЕНИЕ
Полиэфиры
гидроксипроизводных жирных кислот, полигидроксиалканоаты (ПГА), активно изучаются
в настоящее время в связи с их биодеградируемостью, относятся к резервным
макромо ...
Биополимеры бактериальной клеточной стенки
...
Роль фауны в жизни леса
Введение
Лес - сложное образование природы, явление биологическое и
физическо - географическое, составная часть географического ландшафта и
биосферы нашей планеты.
Трудно себе пред ...
