Принципы и факторы анатомической изменчивости
Учебные материалы по биологии / Принципы и факторы анатомической изменчивости

Введение

Собственная родословная всегда интересовала людей больше, чем происхождение растений и животных. Долгое время научные знания были слишком отрывистыми и неполными, чтобы решить проблему происхождения человека. Лишь в 1857 году Ч.Дарвин высказал гипотезу, а в 1871 году в своем труде «Происхождение человека и половой отбор» убедительно доказал, что люди произошли от обезьяны, хотя и сейчас невозможно с полной уверенностью сказать, от каких именно обезьяноподобных предков произошел человек.

Непрерывность жизни имеет генетический характер, ведь наследственность и изменчивость поддерживают стабильность свойств и способность организмов к изменчивости. Однако генетическая непрерывность жизни связана не только с наследственностью и ее изменчивостью. Она связана также со средой, в которой живут и развиваются организмы. Именно в ходе роста и развития организма происходит реализация неповторимой наследственной программы (генотипа) в ее внешнее проявление (фенотип) под воздействием и контролем разнообразных и всегда уникальных факторов среды.

Изучение факторов и принципов развития анатомической изменчивости, роста и развития является актуальным в условиях активного изменения как окружающей, так и социальной среды, что может повлечь за собой серьезные изменения, а может даже и отклонения, в анатомической изменчивости организма человека.

Цель исследования: изучить принципы и факторы анатомической изменчивости.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Охарактеризовать особенности анатомической изменчивости;

Определить факторы анатомической изменчивости

Выявить принципы анатомической изменчивости.

    Смотрите также

    Систематика растений
    Лекция №1 ...

    Фазы сердечного цикла. Деятельность дыхательного центра. Процессы пищеварения
    ...

    Макрофитон и фитопланктон озера Белое
    Введение В водных экосистемах растения выполняют ряд жизненно важных, тесно связанных между собой экологических средообразующих и средозащитных функций: фильтрационную, окислительную ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru