Методы и методика исследования

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

. теоретический анализ и обобщение литературных источников

. тестирование по определению общей физической подготовленности

. педагогическое наблюдение

. методы математической статистики

Методика исследования:

Оборудование: Секундомер, тонометр, аппарат для измерения артериального давления

Ход работы: оценка работоспособности происходит следующим образом: будет проведена проба Руфье, которая заключаются в следующем: перед исследованием у школьников младшего (2 класс - 8-9 лет) в положении сидя подсчитывается пульс за 15 секунд до нагрузки (P1) после 5-минутного спокойного состояния. Затем под счет испытуемый приседает 30 раз за 1 минуту. Сразу после приседаний подсчитывается пульс за первые 15 сек (P2) и последние 15 сек (P3) первой минуты после окончания нагрузки. Затем вычисляется показатель сердечной деятельности (ПСД) по формуле:

4* (P1+P2+P3)-200

ПСД = ------------------

10

Оценка ПСД осуществляется следующим образом, при ПСД от:

· от 1 до 5 - отлично;

· от 5.1 до 10 - хорошо;

· от 10.1 до 15 - удовлетворительно;

· от 15.1 и более - плохо.

В качестве главных критериев при оценке работоспособности в системе тестов с использованием физических нагрузок с последующим изучением быстроты восстановления ЧСС учитываются, прежде всего, стандартные реакции организма на нагрузку: экономичность реакции и быстрая восстанавливаемость.

Смотрите также

Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся внутриутробному воздействию алкоголя
ВВЕДЕНИЕ Актуальность работы. Неблагополучно протекающая беременность и роды оказывают часто более пагубное воздействие на нервную систему и психику человека, чем эндо- и экзогенны ...

Концепция витализма в объяснении сущности живого
Введение Концепция сущности жизни имеет прямое отношение к основному вопросу философии, суть которого в соотношении бытия и сознания, материи и духа. В среде философов и ученых истор ...

Микробиология пищевых продуктов. Санитарный режим предприятий общественного питания. Процесс пищеварения
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru