Гонадотропинов
рилизинг-гормонУчебные материалы по биологии / Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Физиологическая роль и механизмы регуляции / Гонадотропинов
рилизинг-гормон
Стимулирует высвобождение и ЛГ, и ФСГ. Относится к семейству декапептидов, высоко консервативных на протяжении эволюции позвоночных. К настоящему времени у видов, отличных от млекопитающих, было описано 15 различных вариантов. Примечательно, что пептидная последовательность ГнРГ сопровождается последовательностью ассоциированного полипептида варьирующей длины. До недавнего времени полагали, что ГнРГ млекопитающих кодируется одним геном. В настоящее время имеются доказательства существования второго гена. Первый ген ГнРГ (ГнРГ-I) кодирует белок-предшественник из 92 аминокислот, который затем после протеолитического расщепления даёт декапептид ГнРГ и 56-аминокислотный ассоциированный пептид. Второй ген ГнРГ (ГнРГ-II) кодирует высококонсервативный декапептид, отличающийся от ГнРГ-I по 3 аминокислотным остаткам. Геномная структура этого гена сходна с таковой ГнРГ-I, но локализован на другой хромосоме (хромосоме 20 вместо 8). Ген ГнРГ-II кодирует ассоциированный пептид, который на 50% длиннее ассоциируемого пептида, кодируемого ГнРГ-I (84 и 56 аминокислотных остатков соответственно). Функция ГнРГ-II в настоящее время неизвестна.
У человека значительная часть ГнРГ-нейронов локализуется в медиобазальном гипоталамусе и аркуатном ядре (см. Рис.1) ГнРГ-нервные окончания, проецирующиеся на портальную систему сосудов, расположены преимущественно на латеральной части срединного возвышения, хотя наблюдается также и медиальное распределение. Нейроны, содержащие ГнРГ-II, также обнаруживаются в гипоталамусе, но в областях, отличных от тех, которые продуцируют ГнРГ- I.
На рисунке: DMH - дорзомедиальное гипоталамическое ядро; FX - свод; VMH - вентромедиальное гипоталамическое ядро; ARC - аркуатное ядро; ME - срединное возвышение; vIII- третий желудочек.
Смотрите также
Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ
История происхождения черепах
Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее
время обитают на Земле.
Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...
Использование дифракционных методов для анализа структуры, фракционного состава и равновесных взаимодействий биологических макромолекул
Введение
Процессы, связанные с обменом липидов в организмах, относятся к
важнейшим метаболическим процессам. Известно, что различные типы нарушений
липидного обмена сопровождают ...
Вселенная. Метагалактика и эволюция звезды в контексте библейского мировоззрения
ВВЕДЕНИЕ
Научные
исследования исходят из предпосылки, что во Вселенной существует порядок. В
противном случае любая наука становится просто бессмысленным занятием. В этой
предпос ...