КультивированиеУчебные материалы по биологии / Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике / КультивированиеСтраница 1
Экстенсивный способ культивирования
В настоящее время более двух третей объема мирового производства шиитаке производят экстенсивным способом. Традиционно шиитаке культивируют в природных условиях на свежесрубленных отрубках различных видов древесины, в первую очередь - на твердых лиственных породах: дубе, грабе, буке, каштане, а также березе, осине, иве, тополе, вязе, ольхе, клене и т.п.
Грибоводческие фермы по выращиванию шиитаке на древесных отрубках в странах Юго-Восточной Азии обычно имеют различные объемы производства: от нескольких десятков или сотен до 500 тыс. отрубков. Однако в основном размеры плантаций средние - до 10 тыс. отрубков и менее. Такие небольшие хозяйства, работающие сезонно, требуют минимальных вложений[7, 9].
Где лучше размещать плантации
Экстенсивный способ культивирования шиитаке перспективен в регионах с влажным климатом. Грибные плантации размещают в местах, защищенных от прямого солнечного света и ветра. В условиях континентального климата при низкой влажности воздуха достаточно трудно создать оптимальные условия для плодоношения этого вида. Лучше всего размещать плантации в лесу под пологом деревьев. Хорошо, если рядом есть источник воды для поддержания влажности древесины или замачивания отрубков.
Сроки выращивания
Штаммы шиитаке, используемые для выращивания на древесных отрубках, можно разделить на 3 основные группы: теплолюбивые (летние), холодолюбивые (осенне-весенние) и внесезонные.
Теплолюбивые штаммы плодоносят при температуре 14 - 22 °С, максимально - при 27 °С Они хорошо адаптированы к плодоношению в районах с теплым, влажным климатом в период с весны до осени (май - сентябрь).
Холодолюбивым штаммам для плодоношения необходима температура 7 - 16 °С. При высокой температуре плодоношение их приостанавливается. Качество грибов холодолюбивых штаммов очень высокое, но развитие более длительное. Плодоношение происходит весной (март - май), после смены холодной погоды на умеренно теплую, и осенью (сентябрь - ноябрь).
Внесезонные штаммы плодоносят в широком диапазоне температур (10 .18 °С, максимум 25°С), их плодоношение легко индуцируется путем замачивания отрубков в воде. Эти штаммы можно использовать для ускоренного круглогодичного плодоношения в помещениях с контролируемыми параметрами микроклимата. В природных условиях они плодоносят с весны (май - июнь) до осени (сентябрь - ноябрь). Мицелии быстро осваивает древесину, и наибольший урожай получают иа второй год плодоношения[7, 12, 13].
Подготовка отрубков
Живые деревья рубят в период после опадания листьев, но до сокодвижения, когда содержание сахаров в древесине наиболее высокое. Древесина должна быть здоровой, чистой, иметь неповрежденную кору и небольшую сердцевину, но толстый слой заболони, не зараженной другими грибами, влажной (35-70%). Выбирают стволы диаметром 10-20 см, распиливают их на отрубки длиной 100-150 см и складируют, предохраняя от соприкосновения с землей и внешнего загрязнения.
Инокуляция отрубков мицелием
Перед инокуляцией посевным мицелием отрубок размещают на рабочем столе или козлах для распила и высверливают отверстия. Сразу после сверления в отверстия плотно заталкивают опилочиый или зерновой мицелий, а древесные палочки забивают молотком. Сверху отверстия закрывают воском или парафином.
Смотрите также
Транспорт и распределение тяжелых металлов и поливалентных катионов в высших растениях
1.
Введение
...
Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение
Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом
на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены
фенотипические свойства. ...
Возможность использования украинских фамилий в качестве квазигенетических маркёров
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
темы. В последнее время использование фамилий в качестве квазигенетических
маркёров стало очень актуальным в решении многих генетических вопросов [7].
Фамилии п ...