Строение спинного мозга
Учебные материалы по биологии / Строение спинного мозга

Введение

Нервная система регулирует и координирует деятельность всех органов и систем организма, обеспечивая его функционирование как единого целого.

Она осуществляет наиболее эффективное приспособление организма к условиям внешней среды, составляет материальную основу высших психических функций (мышления, речи, сложных форм социального поведения).

Основным принципом работы нервной системы является рефлекторный, т.е. отражательный принцип. В настоящее время установлено, что морфологическим субстратом рефлекса является рефлекторное кольцо, включающее рефлекторную дугу и пути получения обратной информации - обратной связи рабочего органа с нервными центрами - «обратной афферентации». Наличие обратной связи позволяет производить постоянные, непрерывные коррекции реакций организма на любые изменения условий существования. Без механизмов обратной связи, без сигналов, оценивающих результат выполненного действия, немыслимо приспособление живых организмов к окружающей среде.

Нервную систему образуют следующие органы: головной мозг, спинной мозг, нервы, нервные узлы и нервные окончания. Все они построены из нервной ткани, которая является основной рабочей тканью нервной системы. Наряду с нервной тканью в построении органов нервной системы участвуют все другие виды тканей.

Нервную систему человек подразделяют по топографическому признаку на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относятся спинной и головной мозг. Кроме того, головной и спинной мозг защищены оболочками (твердой, паутинной и мягкой) из соединительной ткани. Периферическую нервную систему составляют корешки спинномозговых и черепных нервов, сами нервы и их ветви, нервные окончания, нервные сплетения и узлы, лежащие во всех отделах тела человека.

Все отделы центральной нервной системы пронизывает полость, заполненная спинномозговой жидкостью. В спинном и среднем мозге она сужена, и это сужение соответственно называется центральным спинномозговым каналом и Сильвиевым водопроводом. В остальных отделах полость образует расширения - желудочки: IV желудочек в продолговатом и заднем мозге, III желудочек в промежуточном, боковые желудочки в больших полушариях.

    Смотрите также

    Что такое жизнь с точки зрения физики
    ВВЕДЕНИЕ К современному естествознанию относятся теоретические концепции, сформировавшиеся на протяжении ХХ века в рамках различных научных дисциплин. Важнейшей, естественной наукой ...

    Теория "естественного отбора" Ч. Дарвина
    Введение В 2001 году исполнилось 142 года со дня выхода в свет “Происхождения видов” и торжества теории эволюции. Просвещенная общественность настолько сжилась с представлениями Дарви ...

    Физиология промежуточного мозга. Психофизиология речи и мыслительной деятельности
    Введение Организм находится в непрерывном взаимодействии с окружающей его внешней средой. Это взаимодействие очень многогранно; оно обусловлено, с одной стороны, степенью сложности о ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru