Адаптация организмов к обитанию в водной среде
Учебные материалы по биологии / Адаптация организмов к обитанию в водной среде

Введение

Актуальность темы. На нашей планете живые организмы освоили четыре основные среды обитания. Первой стала водная, в которой возникла и распространилась жизнь. Далее организмы овладели наземно-воздушной, создали и заселили почву и сами стали четвертой специфической средой жизни.

HTTPS://WWW.KRA41.CC/

Вода как среда обитания имеет ряд специфических свойств, таких как большая плотность, сильные перепады давления, малое содержание кислорода, сильное поглощение солнечных лучей. Кроме того, водоемы и их отдельные участки различаются солевым режимом, скоростью течений, содержанием взвешенных частиц. Для некоторых организмов имеют значение также свойства грунта, режим разложения органических остатков и т.д. Поэтому наряду с адаптациями к общим свойствам водной среды ее обитатели должны быть приспособлены и к разнообразным частным условиям.

Все обитатели водной среды получили в экологии комплексное название гидробионтов. Гидробионты населяют Мировой океан, континентальные водоемы и подземные воды.

Поскольку биосфера характеризуется огромным видовым разнообразием растительных и животных организмов, не достаточно знать только морфологических и анатомических особенностей обитателей различных сред обитания, в том числе и гидробионтов. Необходимо детально рассматривать их этологию и механизмы приспособлений к в водной среде на различных ступенях развития и уровнях организации с учетом таксономической принадлежности.

Все вышесказанное указывает на актуальность данной темы.

Цель: изучение адаптаций организмом к обитанию в водной среде.

Для достижения цели реализованы следующие задачи:

. Изучить экологические зоны Мирового океана;

. Рассмотреть свойства водной среды обитания;

. Изучить экологические группы гидробионтов;

. Проанализировать специфические приспособления представителей гидробионтов.

    Смотрите также

    Строение и функции зубов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени, почек и легких
    ...

    Производство гипотез в естествознании. Наука эпохи Возрождения. Гипотезы происхождения человека
    ...

    Эколого-физиологические особенности доминирующей водоросли литоральной зоны озера Байкал
    Введение Макроводоросли являются одним из основных компонентов первичного звена экосистемы озера Байкал. Они оказывают влияние на кислородный режим в литорали, служат пищей и убежище ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru