Степной сурок Удмуртской РеспубликиУчебные материалы по биологии / Степной сурок Удмуртской Республики
ВВЕДЕНИЕ
Байбак, или степной сурок (Marmota bobak Mull.) является типичным обитателем степей Евразии, где играет важную биоценотическую роль. Это охотничий зверь, и многие годы на всей площади ареала его добывали ради меха, диетического мяса и ценного лечебного жира. При хозяйственном освоении степей резко уменьшилась площадь земель, пригодных для заселения байбаком. Таким образом, всего за несколько десятилетий XX в. степной сурок из обычного и весьма многочисленного вида стал очень малочисленным, ему угрожало полное уничтожение. Байбак был занесен в Красную книгу СССР, уже в 60-е годы начались работы по восстановлению его численности и расселению. В разных регионах эти работы привели к разным, но в общем успешным результатам, и в 1998 году европейский подвид степного сурка (Marmota bobak bobak Muller, 1776) был выведен из списков Красной книги РФ и приобрёл статус охотничье-промыслового животного. В настоящее время актуальным является вопрос о внесении степного сурка в местные Красные книги, так как ещё нигде сурки не восстановили свой былой ареал, а численность часто не увеличивается или по разным причинам растет очень медленно (Резолюция VII Совещания по суркам, 1996; Румянцев, Дежкин, 1996; Колесников, 2002).
В Удмуртии работы по акклиматизации данного вида проводились в 1986-89 гг. и продолжаются по настоящее время. В результате искусственного расселения на территории республики образовалась одна из самых северных в пределах видового ареала популяция байбака. В связи с этим большой теоретический и практический интерес имеет изучение адаптивных возможностей вида на северном пределе распространения.
Цель данной работы - изучить результаты акклиматизации степного сурка в условиях Удмуртской Республики. Нами были поставлены и решались следующие задачи:
1. Рассмотреть историю акклиматизации степного сурка в Удмуртской Республике.
2. Оценить численность степного сурка в местах акклиматизации.
. Выявить факторы, влияющие на численность степного байбака.
. Разработать некоторые рекомендации по охране степного сурка в Удмуртской Республике.
1. КРАТКОЕ описание природных условий района исследований
Полевые работы проводились в Каракулинском районе Удмуртской Республики. Данный район относится к Прикамскому возвышенно-равнинному району с участками широколиственно-хвойных лесов с явлениями остепнения и расположен на правобережье р. Камы в пределах Сарапульской возвышенности (Рысин, 1998).
Смотрите также
Микрофлора молока
Введение
Молоко
- это изумительная пища, приготовленная самой природой.
И.
П. Павлов
Молоко
- удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные
...
Строение спинного мозга
Введение
Нервная
система регулирует и координирует деятельность всех органов и систем организма,
обеспечивая его функционирование как единого целого.
Она
осуществляет наиболее эфф ...
Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
ВВЕДЕНИЕ
Тема
данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области».
Одна
из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к
поняти ...