Гормональная регуляция обмена глюкозы в организме человека
Учебные материалы по биологии / Гормональная регуляция обмена глюкозы в организме человека

Введение

глюкоза железы гормон диабет гипогликемия

Углеводы - главный легко и быстро утилизируемый источник энергии в организме. Благодаря взаимосвязанным аэробному и гликолитическому путям расщепления углеводы дают большой прирост энергии, расходуемой на самые разнообразные метаболические, структурные и физиологические процессы. Особую роль углеводы играют в энергетике ЦНС, использующей около 70% отдаваемой печенью глюкозы.

Однако запасы углеводов в организме невелики. Так, в печени человека массой 70 кг обычно содержится 50-100 г гликогена (что составляет 200-400 ккал), в мышцах - около 300 г гликогена (что составляет 1200-2000 ккал). Отсюда понятно, почему организм нуждается в постоянном поступлении углеводов с пищей или образованию их из глюкогенных аминокислот (аланина, аспарагиновой и глутаминовой) и из липидов (глицерина).

Кроме энергии, углеводы необходимы для образования пентозофосфата и далее рибонуклеотидов (АТФ), инозиннуклеотидов (участвующих в мышечных сокращениях), коферментов НАД и НАДФ (никотинамидаденин-нуклеотидов), играющих большую роль в переносе ионов водорода, а значит в окислительных процессах (прежде всего в окислительном фосфорилировании, цикле Кребса).

Образующийся в процессе пентозного цикла НАДФ-Н2 обеспечивает процессы синтеза, например образование высших жирных кислот из ацетилкоэнзима А, т.е. процессы липогенеза. Пентозный путь обмена углеводов вне митохондрий крайне важен для синтеза гормонов в эндокринных железах, процессов липолиза в жировой ткани («липиды сгорают в пламени углеводов»).

Превращение глюкозы в пентозном цикле осуществляется окислительным, а не гликолитическим путём.

Глюкоза также крайне важна для синтеза гликогена во многих органах и тканях, но главным образом - в печени, скелетных мышцах, сердце и головном мозге.

Углеводы в составе мукополисахаридов играют важную роль в структурной организации клеточных мембран и некоторых АМФ, например, в образовании гепарина, а через него участвуют в регуляции антисвёртывающей системы крови. Кроме того, гепарин активирует липопротеиновую липазу.

Глюкоза необходима для синтеза глюкуронидов в печени (обеспечивающей процессы детоксикации), соединительной ткани (обеспечивающей прочность и непроницаемость стенок сосудов и различных органов) и так далее.

Из сказанного ясно, что углеводы (как мономеры, так и полимеры) играют важную роль во многих жизненных процессах организма.[1]

    Смотрите также

    Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
    Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

    Адаптация организмов к обитанию в водной среде
    Введение Актуальность темы. На нашей планете живые организмы освоили четыре основные среды обитания. Первой стала водная, в которой возникла и распространилась жизнь. Далее организмы ...

    Морфология и гормональная активность половых желез
    Введение Организм - это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется и обусловливается. Отклонения в деятельности хотя бы одной железы внутренней, внешней ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru