Генетика и биохимия микробного синтеза полигидроксиалканоатовУчебные материалы по биологии / Генетика и биохимия микробного синтеза полигидроксиалканоатов
ВВЕДЕНИЕ
Полиэфиры гидроксипроизводных жирных кислот, полигидроксиалканоаты (ПГА), активно изучаются в настоящее время в связи с их биодеградируемостью, относятся к резервным макромолекулам и образуются прокариотами при несбалансированном росте [2].
Актуальность данной темы заключается в том, что сейчас ведутся активные исследования ПГА, в связи с тем, что биополимеры используются для производства биоразлагаемых материалов, таких как пленки, на основе целлюлозы, хитина и хитозана, желатина, полипептидов и др.
Также, полигидроксиалканоаты могут быть использованы в медицине в качестве матрицы для тканевой инженерии, получения хирургических и нетканых материалов, элементов для остеосинтеза, сосудистых протезов, систем доставки лекарственных веществ, и многого другого.
Способность микроорганизмов синтезировать полигидроксиалканоаты (ПГА) различного состава вызывает большой интерес в связи с возможностью направленного получения полимеров с заданными свойствами. Также способность микробных ПГА разрушаться в различных средах представляет собой одно из наиболее привлекательных их коммерческих свойств, поэтому является предметом специальных исследований.
Существенное внимание различными авторами уделяется бактериям Ralstonia eutropha (бывшее систематическое название Alcaligenes eutrophus) в связи со способностью этих бактерий аккумулировать ПГА с высокими выходами на различных субстратах, в том числе различного состава (гомогенный полигидроксибутират, более технологичные сополимеры гидроксибутирата с гидроксивалератом, а также трехкомпонентные полимеры).
Для индустрии ПГА представляет интерес способность бактерий Ralstonia eutropha синтезировать ПГА с высоким выходом в автотрофных условиях, используя для роста Н2 и СО2, то есть без дорогостоящих органических сред [4].
Разработка и освоение новых, экологически чистых материалов, включающихся в биосферные круговоротные циклы, соответствует концепции экологически безопасного устойчивого промышленного развития. В этой связи большой интерес вызывает класс экологически чистых биополимеров, в частности ПГА [3].
Целью данной работы было изучение микробных полигидроксиалканоатов по литературным источникам, рассмотрение их физико-химических свойств, их метаболические путей синтеза, изучение на молекулярно-генетическом уровне, а также обзор свойств и структуры ПГА - синтазы, выделенной из R.eutropha.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Смотрите также
Вселенная. Метагалактика и эволюция звезды в контексте библейского мировоззрения
ВВЕДЕНИЕ
Научные
исследования исходят из предпосылки, что во Вселенной существует порядок. В
противном случае любая наука становится просто бессмысленным занятием. В этой
предпос ...
Наследуются ли приобретенные признаки
Введение
Вопрос,
который призвана прояснить статья: какие свойства (качества) наследуются
организмом, т.е. проявляются всегда ровно так же как и во всех других
организмах данной попу ...
Биогеохимия: история и современность
Введение
Биогеохимия - наука, изучающая жизнедеятельность организмов в качестве
ведущего фактора миграции и распределения масс химических элементов на Земле.
Предметом изучения биогео ...