Концентрация растворённого кислородаУчебные материалы по биологии / Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии / Концентрация растворённого кислорода
Наблюдения за содержанием растворённого кислорода в поверхностном слое Чёрного моря, выполненные в юго-восточной части черноморской акватории показали, что в осенний сезон средние концентрации кислорода изменялись в пределах 8,86-11,23 мг/л, в летний - в пределах 6,66-9,02 мг/л, в весенний - в пределах 7,22-9,59 мг/л, в зимний сезон - в пределах 8,97-13,49 мг/л (Экба и др., 2007).
Кислород проникает в воду через поверхность моря из воздуха, а также образуется в верхнем освещённом слое воды (фотическая зона) при фотосинтезе водорослей планктона. Для того, чтобы кислород попал в глубины, море должно перемешиваться - за счёт волн и вертикальных течений. В Чёрном море вода перемешивается очень слабо; нужны сотни лет, чтобы вода с поверхности достигла дна.
Наибольшего размаха колебания средних абсолютных значений содержания кислорода (4,52 мг/л) достигали в зимний период, что связано с неравномерностью охлаждения поверхностного слоя воды по акватории моря в этот сезон. В летний сезон размах колебаний средних концентраций по акватории моря уменьшается до 2,34 мг/л. Наблюдается сезонная изменчивость концентрации кислорода, увеличение их в осенне-зимний период и уменьшение в весенне-летний. Наибольшие насыщения кислородом - зимой, наименьшие - летом. Из анализа сезонного распределения кислорода в период 1998-2002 следует, что максимальное значение концентрации кислорода наблюдалась в марте и составляет 11,48 мг/л, минимальная концентрация кислорода приходится на август месяц и равна 8,35 мг/л. Из этого следует, что между концентрацией растворённого кислорода и температурой существует обратная зависимость. Наименьшие значения температуры воды приходится на зимние месяцы, в том же сезоне наблюдаются наибольшие значения растворённого кислорода.
Колебания средних годовых концентраций кислорода лежат в пределах 8,49-9,97 мг/л, минимальных в пределах 10,53-20,01 мг/л.
Распределение концентрации растворённого кислорода в основном зависит от процесса фотосинтеза и температуры воды.
Смотрите также
Закономерности индивидуального развития. Особенности онтогенеза человека
...
Строение спинного мозга
Введение
Нервная
система регулирует и координирует деятельность всех органов и систем организма,
обеспечивая его функционирование как единого целого.
Она
осуществляет наиболее эфф ...
Теория и схема кроветворения. Морфология клеток костного мозга
Введение
КРОВЬ - самая удивительная ткань нашего организма,
которая состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней клеточных
(форменных) элементов (глобулярной массы).
КРОВЕТВ ...