Качественная обработка проб

Методы обработки планктона могут быть качественные и количественные, могут производиться над планктоном как в живом, так и в консервированном виде.

При качественной обработке в живом виде собранный материал следует исследовать вскоре после лова или на месте взятия пробы, или на ближайшем стационарном пункте (лаборатории, станции и пр.). Ввиду быстрого отмирания планктона при переносе проб на место обработки, следует защищать пробы от нагревания солнцем, не закупоривать их наглухо, уложить их во влажный мох или завернуть в мокрую тряпку.

Исследование планктона в консервированном виде производится следующим образом: часть осадка берется пипеткой (не той, которая употребляется при изучении планктона в живом виде) и переносится на предметное стекло, накрывается покровным стеклом и исследуется при малом увеличении микроскопа или под бинокуляром для зоопланктона и при большом увеличении для фитопланктона (также для всего наннопланктона). Пипетка для взятия капли не должна быть слишком узкой. При определении отмечается на глаз частота встречаемости отдельных форм, которая в записях регистрируется теми или иными условными обозначениями по пяти-шестибалльной шкале (Бурнева, 2001).

Для оценки встречаемости устанавливается такая шкала:

). Не в каждом препарате - обозначается дробью, числитель которой показывает количество найденных экземпляров, а знаменатель число препаратов.

). В каждом препарате в количестве не более 10 экземпляров - обозначается цифрой 1.

). В каждом препарате в количестве 10 экземпляров, но не в каждом поле

зрения - цифрой 2.

). Н каждом поле зрения в количестве от 1 до нескольких экземпляров - цифрой 3.

). В массе - знаком ∞

.6). Если в препарате организмов 2-3, то при преобладающем из них после ∞ ставится восклицательный знак (!) (Бурнева, 2001).

Смотрите также

Вегетативная нервная система
Введение   Вегетативная нервна система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части. Это деление имеет определенные функциональные и структурные о ...

История вопроса об антропогенезе
Введение Антропогенез - часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и п ...

Строение и повадки пауков
ПАУКИ (Aranei), отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти гр ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru