Пищевые цепи
Страница 1

Термин "пищевая цепь" означает ряды организмов, одни из которых служат пищей для других. Пищевые цепи большинства водных животных начинаются с живой растительной клетки или с продуктов её распада. Первоисточником пищи всех водных животных являются органические существа, созданные водными растениями. Растительный планктон является главной пищей одной части животного планктона и молоди рыб. Другая часть зоопланктона и большинство бентосных беспозвоночных и рыб потребляют животную пищу.

Таким образом, органические вещества, созданные растениями, проходят через различные организмы и после смерти и гниения конечного потребителя превращаются в минеральные соединения, которые становятся пищей растительных организмов.

В Чёрном море, как и в Мировом океане, основным потребителем фитопланктона становится зоопланктон, а точнее веслоногие рачки (Сopepoda). Они отлавливают из воды фитопланктонные организмы, а также бактерии и мельчайший детрит, а сами служат пищей для рыб.

В пелагиали Чёрного моря различают два сообщества:

) эпипланктонное - в тонком слое воды выше термоклина, или метаталасса, (выше промежуточного водного слоя, расположенного ниже эпиталасса, температура которого изменяется в зависимости от сезона, и выше гипоталасса, температура которого не изменяется);

) батипланктонное, находящегося в значительно более мощном слое воды ниже термоклина.

Все организмы планктонных сообществ можно разделить на шесть трофических уровней:

) первичных продуцентов и сапрофагов,

) растительноядных организмов,

) потребителей смешанной пищи,

) хищников первого порядка,

) хищников второго порядка,

) хищников третьего порядка (Вылканов и др., 1983).

Основной поток вещества и энергии в эпипланктонную систему проходит через мелкие и средние организмы всех трофических уровней. Водоросли размером до 50 мкм и животные организмы размером до 1,5 мм имеют ничтожную биомассу, однако темп образования вещества и энергетический обмен их высок. Именно эти организмы составляют основную массу планктона, и используются в качестве пиши организмами более высокого трофического уровня.

В батипланктонных сообществах основной поток вещества и энергии проходит главным образом через крупные организмы всех трофических уровней.

Трофический уровень объединяет в одну группу все организмы, тип питания и состав пищи которых одинаковы независимо от таксономической принадлежности организмов. Все трофические уровни представляют собой звенья одной пищевой цепи, в которой организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, имеющего больший запас энергии. В каждом сообществе Чёрного моря абсолютная величина потока энергии от первого трофического уровня к последнему уменьшается в 20 раз.

Начальным звеном большинства цепей служат продуценты (фитопланктон и фитобентос).

Последним звеном пищевых цепей в море оказываются рыбы или морские млекопитающие, которые используются человеком. Лишь в редких случаях последним звеном становится животное, не употребляющееся в пишу остальными животными или человеком. Пищевые цепи могут быть длинными и сложными, но известны и очень короткие, как, например, водоросли - человек. Вопрос о пищевых цепях имеет большое практическое значение. С хозяйственной точки зрения, наиболее выгодны короткие цепи с малым числом звеньев.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Мочеполовой аппарат
...

Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
Введение Микроводоросли - древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару, в сам ...

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru