Роль парасимпатической НСУчебные материалы по биологии / Вегетативная нервная система / Роль парасимпатической НС
Роль парасимпатической нервной системы в регуляции висцеральных функций.
Области влияния парасимпатической нервной системы
на процессы в организме сравнительно ограничены. Эти влияния могут сказываться либо прямо на иннервируемые органы, как в кольцевой мускулатуре радужной оболочки глаза или в слюнных железах, либо через посредство метасимпатической нервной системы. В первом случае постганглионарный нейрон сам непосредственно контактирует с эффектором и вызываемое им действие зависит главным образом от прямых влияний структур ЦНС.
Во внутренних органах преганглионарное парасимпатическое волокно оканчивается не на эффекторе - мышечных волокнах или железистых клетках, а на интернейроне или эфферентном нейроне метасимпатической нервной системы, который представляет общий конечный путь для импульсов, поступающих по блуждающему и тазовому нервам. Здесь они вступают во взаимодействие с импульсами, посредством которых осуществляются процессы базовой внутриорганной местной метасимпатической регуляции.
Таким образом, парасимпатические влияния оказываются не прямыми, а опосредованными. Поэтому результат адекватного раздражения (в отличие от чрезмерной электрической стимуляции одновременно всех вагусных волокон) не бывает однозначным. Он зависит от текущих внутриорганных процессов. Тут могут возникать возбуждение или торможение функции органа, включаться или выключаться различные регуляторные влияния, направленные на поддержание нормальной деятельности, стабилизацию гомеостатического состояния.
Смотрите также
Видовое разнообразие и морфометрические показатели бесхвостых земноводных Гомельского района
ВВЕДЕНИЕ
Земноводные
- низшие наземные позвоночные, сохраняющие связь с водой. Амфибии - одна из
древнейших групп животных. За 200 млн. лет существования возникло множество
форм земн ...
Влияние света на процесс фотосинтеза
Введение
Бесконечна
сложна и разнообразна жизнь. Австралийские эвкалипты поднимаются ввысь на 150
м, а ряска, покрывающая пруды, достигают всего лишь 1 мм. Американская секвойя
име ...
