Проведение возбуждения в цилиарном ганглии
Учебные материалы по биологии / Вегетативная нервная система / Проведение возбуждения в цилиарном ганглии

Единственным из парасимпатических ганглиев, обладающим достаточно длинными постганглионарными ветвями, что позволяет провести электрофизиологический анализ проводящих путей, является цилиарный ганглий. Наиболее подробно изучена и его структура.

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Интерес к ресничному ганглию определяется, видимо, тем, что у птиц в нем наряду с химической передачей существует и электрическая, преобладающая, например, у голубей.

Нейроны в ресничном узле у птиц униполярные его отдельные преганглионарные волокна (от глазодвигательного нерва) оканчиваются и взаимодействуют с каждым нейроном. У цыплят и голубей структура синапса с возрастом изменяется. Пресинаптические терминали имеют форму чашечек, покрывающих большую часть поверхности ганглионарной клетки и вдавливающихся в ее тело. Чашечка содержит много агранулярных пузырьков, диаметр которых составляет примерно 30-60 нм. Имеются также митохондрии.

Смотрите также

Почва как среда обитания микроорганизмов
Введение   Микроорганизмы распространены повсеместно. Весь земной шар "укутан" в живую пленку, большая доля в которой приходится на микробы. Нет места на нашей планете, ...

Синтетическая теория эволюции: проблемы и перспективы развития
...

Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru