Проведение возбуждения в цилиарном ганглииУчебные материалы по биологии / Вегетативная нервная система / Проведение возбуждения в цилиарном ганглии
Единственным из парасимпатических ганглиев, обладающим достаточно длинными постганглионарными ветвями, что позволяет провести электрофизиологический анализ проводящих путей, является цилиарный ганглий. Наиболее подробно изучена и его структура.
СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Интерес к ресничному ганглию определяется, видимо, тем, что у птиц в нем наряду с химической передачей существует и электрическая, преобладающая, например, у голубей.
Нейроны в ресничном узле у птиц униполярные его отдельные преганглионарные волокна (от глазодвигательного нерва) оканчиваются и взаимодействуют с каждым нейроном. У цыплят и голубей структура синапса с возрастом изменяется. Пресинаптические терминали имеют форму чашечек, покрывающих большую часть поверхности ганглионарной клетки и вдавливающихся в ее тело. Чашечка содержит много агранулярных пузырьков, диаметр которых составляет примерно 30-60 нм. Имеются также митохондрии.
Смотрите также
Биологические последствия приобретения приспособлений
Введение
Приобретение
популяциями и видами разнообразных приспособлений способствует не только
выживанию их в какой-то определённой среде. Новые признаки и свойства могут
стать ...
Биополимеры бактериальной клеточной стенки
...
Адаптация организмов к обитанию в водной среде
Введение
Актуальность темы. На нашей планете живые организмы освоили четыре основные
среды обитания. Первой стала водная, в которой возникла и распространилась
жизнь. Далее организмы ...