Пути достижения биологического прогресса (главные направления прогрессивной эволюции)
Учебные материалы по биологии / Биологические последствия приобретения приспособлений / Пути достижения биологического прогресса (главные направления прогрессивной эволюции)

Ч. Дарвин считал, что естественный отбор не обязательно ведёт к повышению организации. Адаптационные изменения, благоприятные для выживания популяции, могут быть направлены на специализацию, в результате которой группа организмов устраняется от конкуренции. Приобретение специальных приспособлений к ограниченным условиям среды не меняет уровня организации, но способствует процветанию вида. В некоторых случаях оказывается выгодным переход к сидячему образу жизни, пассивному питанию или паразитизму. Такая адаптация, как правило, ведёт к упрощению организации, утрате органов активной жизни.

В соответствии с разнообразными преобразованиями строения организмов в процессе эволюции выделяют три главных направления, каждое из которых ведёт к биологическому прогрессу:

. Арогенез (морфофизиологический прогресс);

. Аллогенез;

. Катагенез или общую дегенерацию.

Эти направления выявил и описал А.Н. Северцов.

Смотрите также

Кровососущие насекомые животных и человека
ВВЕДЕНИЕ Тема моей курсовой работы это кровососущие насекомые человека и животных. На мой взгляд эта одна из самых актуальных тем в наше время. Однако всегда актуальна информация, ка ...

Научные революции ХХ века
Введение В течение довольно длительного времени господствовало представление о том, что развитие науки происходит путем постепенного, непрерывного накопления все новых и новых научны ...

Общая характеристика актиний
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru