Космология (мегамир)

Космология - раздел астрономии, изучающий свойства и эволюцию Вселенной в целом.

Космология - это учение о Вселенной как едином целом и о всей охваченной астрономическими наблюдениями области Вселенной (Метагалактике) как части целого. Космология выводит свойства современной Вселенной из истории ее возникновения и эволюции. Основу этой дисциплины составляет математика, физика и астрономия.

Космогония - научная дисциплина, в которой изучается происхождение и развитие космических тел и их систем.

Астрофизика (от греч. αστρον - «светило» и φύσις - «природа») - наука на стыке астрономии и физики, изучающая физические процессы в астрономических объектах, таких, как звезды, галактики и т. д. Физические свойства материи на самых больших масштабах и возникновение Вселенной изучает космология.

Космология - это учение о Вселенной как едином целом и о всей охваченной астрономическими наблюдениями области Вселенной (Метагалактике) как части целого. Космология выводит свойства современной Вселенной из истории ее возникновения и эволюции.

История развития космологических представлений отмечена тенденцией к осознанию человеком рядового, ничем не примечательного положения Земли во Вселенной. В древности Земля мыслилась как главное космическое тело, по праву занимающее положение в центре Вселенной. Это характерно и для библейского рассказа о сотворении мира; и для наиболее разработанной античной натурфилософской картины мира - аристотелевой; и даже для математизированной модели движения планет, разработанной Птолемеем.

Отдельные догадки о более скромном положении Земли среди небесных тел (Демокрит, Аристарх Самосский) популярностью и признанием не пользовались. В XV веке Коперник отодвинул Землю из центра на периферию Солнечной системы. В современной же космологии считается, что Земля - это одна из планет рядовой звезды Солнце, принадлежащей обычной галактике, занимающей ничем не примечательное место среди триллионов галактик, доступных наблюдению.

Смотрите также

Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека
Введение. Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека Мечников Илья Ильич (1845-1916), российский биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патоло ...

Научные революции ХХ века
Введение В течение довольно длительного времени господствовало представление о том, что развитие науки происходит путем постепенного, непрерывного накопления все новых и новых научны ...

Теория и схема кроветворения. Морфология клеток костного мозга
Введение КРОВЬ - самая удивительная ткань нашего организма, которая состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней клеточных (форменных) элементов (глобулярной массы). КРОВЕТВ ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru