Общая характеристика тяжелых металлов и поливалентных катионовУчебные материалы по биологии / Транспорт и распределение тяжелых металлов и поливалентных катионов в высших растениях / Общая характеристика тяжелых металлов и поливалентных катионов
Изучение воздействия тяжелых металлов на растения и животных привлекает в последнее время все большее внимание в связи с возрастающим загрязнением окружающей среды. К тяжелым металлам относится достаточно большая группа химических элементов, имеющих плотность больше 5 г/см3 и относительную атомную массу более 40 [9, 14]. Тяжелые металлы(Cu, Ni, Со, Pb, Sn, Zn, Cd, Bi, Sb, Hg) относятся к микроэлементам. То есть химическим элементам, присутствующим в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). К числу микроэлементов, содержание которых в организме исчисляется тысячными и даже триллионными долями процента, относятся: Fe, Co, Mn, Cu, Mo, Zn, Cd, F, I, Se, Sr, Be, Li и др.
Для микроэлементов характерна высокая биологическая активность , т. е. способность чрезвычайно малых доз их оказывать сильное действие.
Мощное воздействие микроэлементов на физиологические процессы и организме объясняется тем, что они вступают в теснейшую связь с биологически активными органическими веществами - гормонами, витаминами. Изучена также их связь со многими белками и ферментами. Именно указанными взаимоотношениями и определяются основные пути вовлечения микроэлементов в биологические процессы [14, 15].
Смотрите также
Эколого-биологические особенности отряда приматы
ВВЕДЕНИЕ
Приматы
это группа животных, которая по большинству биологических характеристик не
отличаются от современных человеческих популяций, а ее эволюционные пути
разошлись с путям ...
Наука и общество. Сциентизм и антисциентизм
ВВЕДЕНИЕ
Представления
о свойствах и закономерностях окружающей нас природы возникают на основе тех
знаний, которые в каждый исторический период дают конкретные науки, изучающие
опре ...
Влияние биоритмов на организм человека
Введение
биоритм медицинский работоспособность спортсмен
О
существовании биологических ритмов людям известно с древних времен. Уже в
«Ветхом Завете» даны указания о правильном образе ж ...