Латеральные меристемыУчебные материалы по биологии / Ткани и их функции в растительных организмах / Латеральные меристемы
Латеральные, или боковые, меристемы располагаются в стебле и корне параллельно их поверхности и обеспечивают прирост растений в толщину.
К первичным латеральным меристемам относятся прокамбий и перицикл. Из прокамбия образуются ткани проводящих пучков стебля. Если прокамбий закладывается в конусе нарастания сплошным кольцом, то при последующем развитии формируется стебель непучкового типа строения, как у льна. При заложении прокамбия отдельными тяжами по кругу, в стебле развиваются обособленные проводящие пучки, как, например, у пшеницы и других мятликовых.
Клетки перицикла функционально более многообразны. Из них в стебле образуется механическая ткань склеренхима, в корне - может возникнуть камбий и феллоген (пробковый камбий). Кроме того, клетки перицикла участвуют в образовании боковых корней.
Вторичными латеральными меристемами являются камбий и феллоген, которые образуются либо из перицикла, либо из клеток основной паренхимы; камбий может также возникнуть из прокамбия. Они характерны для осевых вегетативных органов двудольных покрытосеменных и голосеменных. Камбий обеспечивает образование вторичных элементов проводящих тканей и пучков, луба и древесины. Феллоген порождает клетки, из которых образуется пробка и феллодерма. Заложение повторных слоев феллогена в лубе приводит у древесных пород к образованию корки.
Смотрите также
Ткани и их функции в растительных организмах
Предисловие
Структурная и функциональная целостность высших растений
достигается благодаря многочисленным многоуровневым приспособлениям, среди
которых дифференциация единого тела на ...
Строение и функции кожи
Введение
Известно,
что кожа - это не оболочка тела, а многофункциональный орган, который выполняет
дыхательную, питательную, выделительную и защитную функции. Кожа является также
орг ...
Особенности показателей вегетативной регуляции и функционального состояния у лиц с разным уровнем двигательной активности
Введение
Актуальность
темы исследования обусловлена интенсификацией процесса обучения в институте и
ростом требований, предъявляемых студенту при поступлении в ВУЗ, современной
систе ...
