Корка
У большинства деревьев на смену перидерме образуется корка или ритидом. Корка возникает из поверхностных слоев коры в результате заложения повторных перидерм. Феллоген этих перидерм формируется из паренхимы вторичной флоэмы. При этом живые паренхимные клетки коры, изолированные слоями пробки, отмирают и в совокупности с другими тканями коры и слоями повторной пробки образуют корку. Если повторные перидермы образуются в виде неправильных дуг, которые своими концами соприкасаются с ранее возникшими перидермами, то образуется трещиноватая, или чешуйчатая, корка (дуб, клён и др.). При заложении повторной перидермы сплошным кольцом, как у винограда, корка будет кольчатой. При утолщении ствола мёртвые ткани корки растрескиваются в отдельных местах, однако трещины не доходят до живых тканей коры. Темпы нарастания корки в толщину невелики, так как её наружные слои постепенно слущиваются. Корка выполняет защитную функцию, предохраняя стволы деревьев от механических повреждений, перепадов температуры, проникновения патогенов. Однако в её трещинах могут сохраняться зимующие стадии вредоносных насекомых, споры болезнетворных грибов и бактерий. Это обусловливает необходимость постоянного ухода за поверхностью стволов древесных садовых пород.
.5 Семенная кожура
Особым типом покровной ткани является семенная кожура или семенная оболочка, которая образуется из покровов (интегументов) семязачатка и является обязательной частью семени. Она состоит из нескольких слоёв плотно сложенных клеток и выполняет защитную роль, предохраняя зародыш семени и запасающие ткани от пересыхания, механических повреждений и болезнетворных микроорганизмов. Ослизнение семенных оболочек, как у бобовых, льна и других растений, способствует всасыванию влаги из почвы. Кроме того, прочная кожура может защищать семена от преждевременного прорастания, что в агрономической практике называется твердокаменностью. В связи с этим семена некоторых культур (клевер, галега и др.) скарифицируют перед посевом, т.е. разрушают их семенные оболочки либо путем механического перетирания с песком и другими материалами, либо воздействием серной или других кислот. Выросты семенной оболочки в виде волосков опушения, как у ив и хлопчатника, обеспечивают распространение семян ветром. Толщина кожуры часто связана с развитием плодовой оболочки. У растений с прочным невскрывающимся околоплодником она, как правило, более тонкая, например у орехоплодных. Важными структурными образованиями на поверхности кожуры являются микропиле и рубчик. Микропиле - это небольшое отверстие, через которое начинается проникновение воды при прорастании семени. Рубчик является местом прикрепления семени к семяножке.
Строение и окраска семенной кожуры генетически детерминированы и могут быть использованы для определения видов и сортов растений и других целей селекции и семеноводства.
растение ткань гистогенез
5. Основные ткани
Смотрите также
Лианы, их типы и значение
Введение
"Лианы - растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное
положение стебля и использующие в качестве опоры другие растения, скалы,
постройки и т.п. Х ...
Строение и повадки пауков
ПАУКИ
(Aranei),
отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и
т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и
связаны эти гр ...
Вселенная. Метагалактика и эволюция звезды в контексте библейского мировоззрения
ВВЕДЕНИЕ
Научные
исследования исходят из предпосылки, что во Вселенной существует порядок. В
противном случае любая наука становится просто бессмысленным занятием. В этой
предпос ...