Запасающая паренхимаУчебные материалы по биологии / Ткани и их функции в растительных организмах / Запасающая паренхима
В ходе реакций ассимиляции у растений образуются разнообразные органические соединения, часть из которых выводится из процесса метаболизма и резервируется в корнях, стеблях, листьях, плодах и семенах в запасающей паренхиме. В первую очередь это запасные питательные вещества - углеводы, белки, жиры, а также вторичные продукты обмена - алколоиды, гликозиды, дубильные вещества и др. Для клеток этой ткани функция запасания является главной.
Запасающая паренхима образована, как правило, крупными тонкостенными живыми клетками с хорошо развитыми лейкопластами, комплексом Гольджи, вакуолями. По мере созревания запасающих органов плотность сложения клеток может уменьшаться и ткань приобретает рыхлое сложение, как у плодов некоторых позднеспелых сортов яблони.
Запасание может происходить в разных частях клеток. Например, водорастворимые моно- и дисахариды могут накапливаться в клеточном соке плодов (виноград, груша) и корней (сахарная свекла); крахмал - в амилопластах клубней (картофель), преобразуемых при этом в крахмальные зерна; капли жира встречаются в цитоплазме семян (подсолнечник) и плодов (маслины); белки могут запасаться в вакуолях и при обезвоживании клетки образовывать сферокристаллы алейроновых зерен (пшеница). Гемицеллюлоза откладывается в клеточных оболочках, при этом они утолщаются, как, например, в семенах финиковой пальмы.
Степень развития запасающих тканей и количество запасаемых веществ зависит от генотипа растения и условий их произрастания. Так, при правильном подборе сортов и улучшении агротехники у картофеля увеличивается выход товарной продукции, формируются более крупные клубни с большим содержанием крахмала.
Смотрите также
Общие вопросы анатомии и физиологии человека
...
Наука и общество. Сциентизм и антисциентизм
ВВЕДЕНИЕ
Представления
о свойствах и закономерностях окружающей нас природы возникают на основе тех
знаний, которые в каждый исторический период дают конкретные науки, изучающие
опре ...
Принципы и факторы анатомической изменчивости
Введение
Собственная
родословная всегда интересовала людей больше, чем происхождение растений и
животных. Долгое время научные знания были слишком отрывистыми и неполными,
чтобы реши ...