Плотность воды

Это фактор, определяющий условия передвижения водных организмов и давление на разных глубинах. Плотность природных вод, содержащих растворенные соли, может доходить до 1,35 г/см3. Давление возрастает с глубиной примерно в среднем на 1 атм. на каждые 10м [5].

В связи с резким градиентом давления в водоемах гидробионты в целом значительно более эврибатны по сравнению с сухопутными организмами. Некоторые виды, распространенные на разных глубинах, переносят давление от нескольких до сотен атмосфер. Однако многие обитатели морей и океанов относительно стенобатны и приурочены к определенным глубинам. Стенобатность чаще всего свойственна мелководным и глубоководным видам. Многие рыбы, головоногие моллюски, ракообразные, погонофоры, морские звезды встречаются лишь на больших глубинах при давлении не менее 400-500 атм.

Плотность воды обеспечивает возможность опираться на нее. Плотность среды служит условием парения в воде, и многие гидробионты приспособлены именно к этому образу жизни (планктон).

Смотрите также

Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике
Введение Цель моего исследования - изучить гриб Шиитаке, его историю, химический состав, использование, методы культивирования. Описать широту использования в медицинской практике, п ...

Рост и размножение микроорганизмов. Способы и скорость размножения. Репродукция вирусов
...

Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение
Введение Как уже неоднократно отмечалось в зоологической литературе (Сонина, 2009; Otto, Witt, 2002), важнейшими «островками» живой природы в современных городах являются не только п ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru