Строение головного мозга

Головной мозг состоит из 5 основных отделов: конечного мозга, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга. Конечный мозг составляет 80% всей массы головного мозга. Он протянулся от лобной кости до затылочной. Конечный мозг состоит из двух полушарий, в которых много борозд и извилин. Он делится на несколько долей (лобную, теменную, височную и затылочную). Различают подкорку и кору больших полушарий. Подкорка состоит из подкорковых ядер, регулирующих различные функции организма. Головной мозг располагается в трех черепных ямках. Большие полушария занимают переднюю и среднюю ямки, а заднюю ямку - мозжечок, под которым расположен продолговатый мозг.

Функционирование мозга

Хорошее психическое здоровье, равно как и крепкое физическое здоровье, - это нечто большее, чем просто отсутствие болезней. Психически здоровый человек ведет себя не просто адекватно - он чувствует себя счастливым, оптимистически настроенным, редко бывает в подавленном настроении, не страдает от бессонницы, слабой памяти, невозможности сконцентрироваться. Психическое здоровье зависит от множества факторов, в том числе от наследственности, образа жизни и повседневных стрессов. Оно зависит и от того, насколько эффективно функционирует мозг, которому необходимо соответствующее питание.

Ученые пока еще не могут сказать со всей определенностью, каким образом физиологические процессы в головном мозге превращаются в мысли и побуждения к действию или какие нарушения химического обмена в мозге приводят к тем или иным психическим заболеваниям. Однако благодаря современному уровню развития науки наши знания о работе мозга и нарушении функций за последние десять лет значительно пополнились. Мозгу требуются медиаторы - особые вещества, обеспечивающие передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. Все необходимые вещества поступают в мозг вместе с пищей, которую мы потребляем, поэтому, если в продуктах питания отсутствует хотя бы одно из указанных веществ, мозг не сможет функционировать достаточно эффективно.

Медиаторы, крайне необходимы для нормальной работы головного мозга, представляют собой относительно простые химические соединения и синтезируются из вещества, содержащихся в обычных продуктах питания. Следовательно, мы действительно состоим из того, что едим!

Смотрите также

Кровососущие насекомые животных и человека
ВВЕДЕНИЕ Тема моей курсовой работы это кровососущие насекомые человека и животных. На мой взгляд эта одна из самых актуальных тем в наше время. Однако всегда актуальна информация, ка ...

Биополимеры бактериальной клеточной стенки
...

Этапы онтогенеза высших растений
Введение Онтогенезом называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная информация ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru