Класс Офиоглоссопсиды (OPHIOGLOSSOPSIDA)Учебные материалы по биологии / Систематика растений / Класс Офиоглоссопсиды (OPHIOGLOSSOPSIDA)
Этот класс включает монотипный п о р я д о к ужовниковые (Ophioglossales) и с е м е й с т в о ужовниковые (Ophioglossaceae). Это небольшие травянистые растения. Они имеют стебель (корневище), скрытый в земле. От него вверх отходят надземные листья, разделенные на две части: спороносную и зеленую бесплодную, расположенные на общем черешке. Вниз от корневища отходит несколько довольно толстых корней.
Семейство ужовниковые включает 3 р о д а. В Ремпублике Белаурсь семейство ужовниковые представлено 2 родами и 7 видами.У нас в северных и средних районах по мшистым луговинам встречается ужовник обыкновенный (Ophioglossum vulgatum). Бесплодная часть листа в виде овальной цельной пластинки. Спороносная часть листа стеблевидная. На ее оси в д в а р я д а расположены с п о р а н г и и. Спорангии каждого ряда срослись между собой, образовав с и н а н г и и (рис. 30). Спорангии имеют многослойную стенку. В них развиваются многочисленные с п о р ы. Спорангий вскрывается продольной трещиной.
З а р о с т к и ужовника бесцветные, живут под землей на глубине 2-10 см в сожительстве с грибом (микориза). На заростке образуются а н т е р и- д и и и а р х е г о н и и.
Сперматозоиды многожгутиковые. Зародыш первоначально развивается за счет заростка, затем формирует стебель и корешок и переходит к самостоятельному питанию. Развитие молодого растения идет очень медленно (5-6 лет).
Встречаются у нас также очень редкие виды. Они занесены в Красную книгу Республики Беларусь: гроздовник ромашколистный (Botrychium matricariifolium) и гроздовник виргинский (B. virginianum).
Смотрите также
Реакция растений на факторы среды: влияние микроэлементов почвы как фактора
Введение
О значении микроэлементов свидетельствуют наступающие в
отсутствие того или иного из них разнообразные нарушения в ходе роста и
развития растений, их иммунитета к болезням и ...
Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ
Впервые
трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того
момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель
избавить ...
Использование микросателлитного анализа ДНК для изучения популяций кумжи (Salmo Trutta L.) в реках Абхазии
Введение
Кумжа
(Salmo trutta
L.) является ценной
промысловой рыбой. Из-за нерегулируемого промысла, гидростроительства,
загрязнения рек и браконьерства популяции кумжи резко сократи ...