Класс беннеттитовые (BENNETTITOPSIDA)Учебные материалы по биологии / Систематика растений / Класс беннеттитовые (BENNETTITOPSIDA)
Вымершая группа. Существовала от нижнего триаса до верхнего мела (230-70 млн. лет назад). Наибольшую роль играли в юрском периоде и в верхнем мелу (195-70 млн. лет назад). Происхождение, вероятно, от семенных папоротников. Листья перистые или реже цельные. Устьица сложногубые (синдетохейльные). Стебли маноксильные, как у саговниковых. Спорофиллы были собраны в стробилы обоеполые, реже однополые. Семязачатки с пыльцевой камерой. Интегумент семязачатка вытянут в длинную микропилярную трубку.
Вымирание беннеттитовых совпало с возникновением цветковых растений.
Беннеттитовые - небольшие деревья, имевшие облик саговников или папоротников. Стебли были или высокими, колонновидными, или обильно ветвились почти от основания. Листья у большинства были сложноперистыми, реже простыми, цельными. По строению стебля беннеттиты были сходны с саговниками.
Особенность беннеттитов - наличие обоеполой пазушной шишки- с т р о б и л а. Снаружи шишка была одета верхушечными листьями, расположенными по спирали. Далее по оси шишки располагались кругами перистые (реже цельные) микроспорофиллы с микроспорангиями. Многочисленные микроспоры были без воздушных мешков. В верхней части шишки, заканчивая ось, располагались спарангиофоры в виде цилиндрических ножек с сидячими семязачатками на их вершинах. Они чередовались со стерильными чешуйками, которые на верхушке многоугольно расширялись, охватывая со всех сторон семязачаток и защищая его. Лишь в углах, сходившихся многоугольников оставались отверстия, через которые наружу выходили микропилярные трубки, улавливающие пыльцу.Поэтому беннеттитов называют "полупокрытосеменными" растениями.
Беннеттиты обладали уникальными среди голосеменных растений семенами - они не имели эндосперма. Их питательные вещества были сосредоточены в двух крупных семядолях, что считается прогрессивным признаком.
После открытия беннеттитов их шишку (стробил) стали рассматривать как прототип цветка покрытосеменных растений. Английские палеоботаники Э. Арбер и Дж. Паркин создали с т р о б и л я р н у ю г и п о т е з у происхождения цветковых растений. В самом деле, обоеполая шишка беннеттитов сходна с цветком магнолии, но покрытосемянность у них другой природы, чем у цветковых растений.
Смотрите также
Крокодилы и аллигаторы
ВВЕДЕНИЕ
Крокодилы
появились на планете около 200 млн. лет назад, на закате великой эпохи ящеров
(эволюция человека началась лишь около 7 млн. лет назад). В те времена они вели
сугуб ...
Генетика микроорганизмов
Введение
Геологией доказано, что возраст Земли составляет 4,5-4,6 млрд
лет. По мнению ученых, около 3,8 млрд лет тому назад жизнь стала основным
фактором круговорота углерода на плане ...
Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся внутриутробному воздействию алкоголя
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы.
Неблагополучно протекающая беременность и роды оказывают часто более
пагубное воздействие на нервную систему и психику человека, чем эндо- и
экзогенны ...