Ограничения сопоставительного моделированияУчебные материалы по биологии / Проблемы моделирования трехмерной структуры белков. Методы их решения / Ограничения сопоставительного моделирования
В некоторых случаях основополагающая концепция метода моделирования по гомологии - «близкие последовательности упаковываются в близкие структуры» - нарушается. Белки, чьи последовательности практически идентичны и содержат лишь несколько замен, иногда могут принимать различные конформации. Некоторые белки при ди- или олигомеризации обмениваются доменами, в результате чего структура мономеров в составе олигомера и отдельно взятого мономера совершенно не похожи. Такие события не прогнозируются ни сопоставительным моделированием, ни другим теоретическим методам предсказания пространственной структуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хотя точность моделирования, как правило, оставляет желать лучшего, прогресс в развитии методов предсказания неизбежен. Во-первых, он позволяет суммировать весь накопленный опыт в одной технологической платформе, которой могут воспользоваться исследователи, не занимающиеся молекулярным моделированием, в том числе и через интернет. А во-вторых, появляется возможность строить модели огромного количества белков - например, всех белков, идентифицированных в геноме какого-нибудь отдельно взятого организма. Существуют интернет-ресурсы, содержащие компьютерные модели огромного числа белков, полученные автоматически в результате запуска такого масштабного «геномно-протеомного» моделирования.novo предсказания, помимо собственно моделирования структуры, могут оказать дополнительную помощь проектам по структурной геномике, указывая белки с не найденным ранее типом укладки. Смысл такого крупномасштабного моделирования созвучен целям глобального проекта по структурной геномике, направленного на получение трёхмерной структуры всех известных белков - в результате прямых экспериментов или компьютерных расчётов.
Смотрите также
Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений
Введение
Физиология растений - это наука о процессах, происходящих в растительном
организме. Задача физиологии растений заключается в раскрытии сущности этих
процессов для того, чтобы ...
Продукты питания и процессы старения организма человека
Введение
Объект
исследования: причины старения организма человека.
Предмет
исследования: продолжительность жизни человека.
Цель
работы: исследование факторов, влияющих на проце ...
Микрофлора молока
Введение
Молоко
- это изумительная пища, приготовленная самой природой.
И.
П. Павлов
Молоко
- удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные
...