Дыхательная системаУчебные материалы по биологии / Общие вопросы анатомии и физиологии человека / Дыхательная система
Органы дыхания обеспечивают газообмен между внешней средой и организмом. Они состоят из носовой полости, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и легких. Гортань выполняет также функцию органа воспроизведения звуков (голосообразования).
Основной орган дыхательной системы - легкие. Они расположены в грудной полости, почти полностью занимая ее. Каждое легкое снаружи покрыто тонкой оболочкой - плеврой, которая состоит из двух листков. Один листок покрывает легкое, другой выстилает грудную полость, образуя замкнутое вместилище для этого легкого. Между этими листками находится щелевидная полость, в которой содержится немного жидкости, уменьшающей трение при движениях легких. Внешне легкие кажутся крупными, однако, масса их всего около 1200 г. Отсюда и их название - легкие. Ткань легких состоит из тончайших разветвлений бронхов и тонкостенных легочных пузырьков - альвеол. В легких насчитывают до 700 млн альвеол, их общая поверхность составляет 60 - 120 м кв, что в 40 - 70 раз больше общей поверхности тела человека. Такая огромная поверхность легких обеспечивает более полный контакт кислорода с кровью.
Служат легкие и органами выделения. С поверхности альвеол постоянно выделяется СО2 и испаряется вода, которая в виде пара поступает в легочные пузырьки, а затем по дыхательным путям выводится из организма.
В альвеолах легких происходит газообмен: кровь насыщается кислородом и выделяет углекислый газ. В тканях происходит благодаря вдоху и выдоху, которые осуществляются при сокращении и расслаблении диафрагмы и межреберных мышц. Деятельностью дыхательной системы руководит нервная система. Изменение концентрации углекислого газа в крови влияет на частоту дыхательных движений.
Смотрите также
Крокодилы и аллигаторы
ВВЕДЕНИЕ
Крокодилы
появились на планете около 200 млн. лет назад, на закате великой эпохи ящеров
(эволюция человека началась лишь около 7 млн. лет назад). В те времена они вели
сугуб ...
Моделирование биохимических и генетических процессов в клетке
Введение
Каждая
биологическая система обладает свойством саморегуляции, то есть способностью
перестраиваться в зависимости от внешних воздействий так, чтобы сохранился
оптимальный ур ...
Микрофлора молока
Введение
Молоко
- это изумительная пища, приготовленная самой природой.
И.
П. Павлов
Молоко
- удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные
...