Эволюция

Крокодилы и аллигаторы принадлежат к числу древнейших обитателей Земли, превосходя по возрасту даже динозавров. В процессе эволюции их внешний вид почти не изменился.

Крокодилы, наряду с птицами, - единственные выжившие представители подкласса архозавров (Archosauria). Современные крокодилы являются остатками большой (до 20 семейств) группы крокодиловых, в позднем триасе произошедшей от текодонтов; большинство из них вымерло к началу кайнозоя. То, что крокодилы практически в неизменном виде дожили до наших дней, объясняется средой их обитания - населяя пресные водоёмы тропиков и субтропиков, крокодилы живут в местах, которые, по сути, мало изменились с древнейших времён. Крокодилы занимают особое положение среди пресмыкающихся, будучи ближе к динозаврам и современным птицам, чем к другим рептилиям; ряд особенностей их организации позволяет считать их самыми высокоорганизованными из пресмыкающихся. Эволюция крокодилов, начиная с появления этой группы около 150 млн. лет назад, шла в направлении наибольшего приспособления к водному образу жизни и хищничеству.

То, что крокодилы сохранились до нашего времени, нередко объясняют их жизнью в различных пресных водоемах тропического и субтропического поясов, т. е. в местах, условия которых мало изменились со времени появления крокодилов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отношение человека к крокодилу в разные времена и в разных странах менялось кардинальным образом. Крокодил выступал и в качестве объекта поклонения, и в качестве лютого врага, подлежащего безжалостному истреблению. Например, в Африке, на территории Древнего Египта, еще 2000-3000 лет тому назад существовал культ крокодила. Он олицетворял собой грозного бога Нила, которого часто изображали в виде крокодила с короной. Прошло несколько веков, и крокодил «вырос» до одного из центральных богов египетской мифологии Себека (Собек, Сухос) - повелителя рек. Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые из них никогда не нападают на человека (мелкие тупорылые крокодилы, рыбоядные узкорылые крокодилы и др.), другие нападают систематически (гребнистый крокодил), третьи (нильский крокодил) бывают опасны лишь в некоторых местностях. Но степень их опасности значительно преувеличена. Определено, что за месяц в мегаполисе под колесами транспорта гибнет больше людей, чем за год во всем мире от зубов крокодила. А в настоящее время, когда большинство из этих рептилий находятся на грани вымирания, случаи нападений вообще единичны.

Нельзя забывать, что крокодилы играют важную роль в природных сообществах (биоценозах) тропических стран как хищники, регулирующие численность и состав популяций многих видов. Создаваемые некоторыми видами крокодилов искусственные водоемы и логовища используются многими видами организмов как среда жизни и убежища в периоды засух.

В последние десятилетия крокодил всячески подвергался преследованию со стороны человека по самым различным причинам. Чаще всего их добывают из-за ценной кожи, но в некоторых странах Индокитая мясо крокодилов используют в пищу. В США в 1960-е гг. (до введения запрета на промысел) ежегодно убивали до 50000 аллигаторов. В Бразилии, Перу и Колумбии с 1950 по 1970 гг. истреблено не менее 9000000000 очковых и черных кайманов. Численность природных популяций многих видов крокодилов в последние годы столь резко сократилось, что им угрожает полное вымирание. Косвенными причинами вымирания также служит нарушение среды обитания (вырубка тропических лесов, осушение болот, постройка дамб и создание систем водохранилищ). В ряде стран уже введены меры по охране природных популяций крокодилов - от ограничения до полного запрета промысла. 19 видов крокодилов внесено в Международную Красную книгу, 12 из них - на Красные листы, так как находятся на грани исчезновения.

Смотрите также

Транспорт и распределение тяжелых металлов и поливалентных катионов в высших растениях
1. Введение ...

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

Производство гипотез в естествознании. Наука эпохи Возрождения. Гипотезы происхождения человека
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru