Краткая характеристика психрофильных микроорганизмов АрктикиУчебные материалы по биологии / Краткая характеристика микрофлоры Арктики / Краткая характеристика психрофильных микроорганизмов Арктики
Это криофильные микроорганизмы, способны хорошо расти при 0°С и более низких температуpax (до -10°С). Оптимальная температура роста у облигатных психрофилов 10-15°С и ниже, у факультативных - 25-30°С.
Верхний температурный предел у облигатных психрофилов не превышает 20°С, у факультативных - 30°С, т. е. их температурные диапазоны перекрываются с таковыми у мезофильных микроорганизмов.
Для всех психрофильных микроорганизмов характерны слабая чувствительность метаболических процессов к холоду, в т. ч. низкие температурные оптимумы действия ферментов, особенности липидного обмена (увеличение относительного содержания ненасыщенных жирных кислот) и др.
Известны почти среди всех групп микроорганизмов (кроме актиномицетов). Облигатные психрофилы живут в относительно стабильных температурных условиях, факультативные могут существовать и в средах с резкими перепадами температур. Психрофильные микроорганизмы широко распространены в природе. Часто встречаются в водах Арктики и Антарктики, в пещерах, на поверхности снега и ледников в горах.
Некоторые виды микроскопич. водорослей (чаще Chlamydomonas nivalis) образуют оранжевые или красные пигменты, окрашивая снег в красный цвет (т. н. красный снег).
В водах Арктики на сегодняшний день обнаружены только облигатные психрофилы, поэтому факультативных психрофилов в этом обзоре мы рассматривать не будем.
Смотрите также
Почва как среда обитания микроорганизмов
Введение
Микроорганизмы
распространены повсеместно. Весь земной шар "укутан" в живую пленку,
большая доля в которой приходится на микробы. Нет места на нашей планете, ...
Общая реактивность и резистентность организма животных
...
Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
ВВЕДЕНИЕ
Тема
данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области».
Одна
из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к
поняти ...